10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ПТУ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Сенсационную новость сообщила журналистам руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина. В ближайшем будущем такие привычные для россиян учебные заведения, как ПТУ, технические училища, техникумы и профессиональные лицеи, канут, как говорится, в Лету. Вместо них в столице будут образованы колледжи с двухуровневой подготовкой специалистов.

Столичной промышленности, понемногу приходящей в себя после долгого спада, бурно развивающейся строительной индустрии сегодня не хватает 180 тысяч квалифицированных рабочих, владеющих современными технологиями. С 1992 года количество именно таких кадров в столице сократилось втрое. Виной тому - низкая заработная плата, падение престижности заводского труда и не в последнюю очередь - отставание профессионального образования от требований рыночной экономики. Строителей, токарей, слесарей в городских ПТУ все эти годы продолжали готовить дедовскими методами и на оборудовании "времен Очакова и покоренья Крыма", а средний возраст мастеров производственного обучения уже приблизился к 50 - 55 годам. Более половины зданий в системе профессионального образования нуждаются в капитальном ремонте. За последние 15 лет в столице не было построено ни одного современного профессионального училища. Практически порвалась связь учебных заведений с базовыми предприятиями. А самое печальное - ни один из городских департаментов до сих пор толком не знает, сколько и каких именно специалистов нужно той или иной отрасли городского хозяйства.
Реформа системы профессионального образования, по словам Любови Кезиной, затронет прежде всего структуру его управления. Вместо 198 существующих учреждений начального и среднего профессионального образования в столице решено открыть 57 двухуровневых колледжей, оснащенных современной обучающей техникой. В них ребята на первой ступени получат начальную подготовку, а на второй - среднее техническое образование и высший квалификационный разряд. От всех этих перемен, как заверила Любовь Кезина, не пострадают ни нынешние учащиеся ПТУ и техникумов, ни преподаватели. Реформа, по ее словам, больно ударит лишь по руководителям учебных заведений, многим из которых придется покинуть свои должности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников