05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУРПУРНОЕ СЕРДЦЕ" ДЛЯ РУССКОГО МАТРОСА

Витальев Василий
Статья «"ПУРПУРНОЕ СЕРДЦЕ" ДЛЯ РУССКОГО МАТРОСА»
из номера 093 за 21 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Герой России Сергей Преминин будет посмертно награжден правительством США специальной медалью за военные заслуги.

... Это произошло 3 октября 1986 года в Атлантике - в Саргассовом море, северо-восточнее Бермудских островов. В ракетном отсеке подводной лодки К-219 вспыхнул пожар. 21-летний матрос Сергей Преминин во время аварии ценою жизни заглушил атомный реактор и тем самым предотвратил планетарную экологическую катастрофу.
О том, что Сергея Преминина, уроженца Вологодской области, посмертно наградят за океаном, корреспонденту "Труда" подтвердили в пресс-службе посольства США в Москве. Документы для представления русского матроса к медали "Пурпурное сердце" направил в правительство Питер Хутхаузен, который в течение пяти лет работал американским военно-морским атташе в столице России. Именно он, Хутхаузен, капитан первого ранга, бывший офицер военно-морской разведки США - соавтор книги о трагедии подводной лодки К-219, а также консультант голливудской киноленты "К-19".
"Пурпурное сердце" в 1782 году учредил Джордж Вашингтон. Медалью в форме сердечка, окаймленного золотом и пурпурным шелком, награждаются военнослужащие, раненые или погибшие в бою. Это единственная американская награда, которая вручается только особо отличившимся.
На родине Сергея Преминина порадовались решению удостоить их земляка столь почетной медали, сказал корреспонденту "Труда" Павел Смирнов, председатель комитета по делам молодежи Вологодской области. Он напомнил, что Сергей Преминин в 1987 году был посмертно награжден орденом Красной Звезды, а в 1997 году ему было присвоено звание Героя России. В области давно ведется большая работа по увековечению подвига Сергея Преминина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников