09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЙ, БАЯН

Губайдуллин Г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.

Сегодня смело можно сказать, что заполярный Сургут - город со сложившимися культурными

Сегодня смело можно сказать, что заполярный Сургут - город со сложившимися культурными традициями. Это лет 15 назад его жителям нужно было ехать в Москву или Ленинград, чтобы походить по театрам и концертным залам. Теперь знаменитости на сургутской сцене - совсем не редкость. Здесь не проводились крупные театральные фестивали, различные конкурсы... Последний - "Югория-2004" (по древнему названию земли, на которой располагается нынешний Ханты-Мансийский округ). Собрал этот конкурс во второй раз баянистов и аккордеонистов со всей России.
К баяну и аккордеону сибиряки давно неравнодушны, потому-то и были полны концертные залы. А на высокий профессиональный уровень конкурса, вероятно, повлияло и то, что призовой фонд "Югории-2004" - совсем не мал. Достаточно сказать, что в категории "Концертные исполнители" первая премия составляла 3000 долларов. Особенность конкурса - обязательное исполнение произведений современного композитора, народного артиста России В.Семенова. Для младшей и старшей групп это были части из его цикла "Северные картины". Юноши исполняли сюиту "Баскариада" с оркестром народных инструментов. Для музыкантов же категории "Концертные исполнители" стал испытанием трехчастный концерт "Фрески" для баяна с камерным оркестром.
Как и следовало ожидать, на конкурсе преобладало академическое направление в музыке. Тем не менее звучали и обработки народных мелодий, и эстрадные миниатюры...
А из исполнителей я бы выделил Е.Кочетова из Воронежа (1-я премия в номинации "Концертные исполнители"), Е.Листунова из Сургута (1-е место в юношеской категории), дуэт братьев-баянистов Николая и Александра Афониных из города Маркса Саратовской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников