ПОЛИТИКА ПЯТИ "ДА"

Головные уборы, выбираемые жителями Тайбея по долгу службы или по соображениям безопасности и удобства, отличаются весьма большим разнообразием. Однако вчера в основном попадались на глаза бейсболки или панамки с изображением национального флага, башенки в здании президентской администрации и написанным по-английски словом "любовь" - lоve.

Их обладатели дружными рядами, как это принято в очень упорядоченном тайваньском обществе, числом порядка 20 тысяч, пришли на красочную церемонию вступления в должность двух первых лиц государства. Победившие 20 марта на президентских выборах лидер Демократической прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь и его соратница Аннет Лу трижды совершили ритуальный поклон в знак уважения к флагу и "отцу нации" Сун Ятсену, принесли присягу на верность многонациональному и многоконфессиональному народу, после чего многоголосый хор исполнил "Глорию".
Главная интрига дня сводилась к тому, чем ответит переизбранный на свой второй четырехлетний срок президент в своей речи на заявление Пекина от 17 мая из семи пунктов, напоминавшие по стилистике ультиматум: либо руководители Тайваня признают остров неотъемлемой частью "единого Китая", либо продолжат путь по рельсам "ползучего" сепаратизма, все дальше отдаляясь от материнского лона, за что "в конце концов, играя с огнем, подвергнутся уничтожению". Но если будет выбран первый путь, то "материковый Китай", как его именуют островитяне, пойдет на целый комплекс мер по активизации двусторонних связей. Пекин готов в этом случае начать прямой торговый диалог, установить, опять же, прямое транспортное сообщение, открыть доступ к внутреннему рынку КНР для "мятежной провинции", как там рассматривают Тайвань...
Во избежание резких движений со стороны могущественной и родственной по общим корням сверхдержавы, Чэнь Шуйбянь еще в 2000 году в первой инаугурационной речи провозгласил политику "пяти "нет". Если не случится вторжения извне, то Тайвань под его лидерством, как было недвусмысленно обещано, не станет провозглашать независимость, не сменит официальное название страны (Республика Китай), не будет употреблять в конституции формулировки, представляющие отношения сторон "как межгосударственные", не вынесет на референдум судьбоносный вопрос об изменении статус-кво - будь то суверенизация Тайваня или воссоединение с Большим Китаем. И не распустит совет по объединению, отказавшись от принятых ранее установок.
На этот раз лидер прогрессивных демократов президент Чэнь, явно сознавая высокую цену каждого слова, был одновременно и осторожен, и решителен. Вот ключевые мысли, предопределяющие его политику в отношении "правительства по ту сторону Пролива". Вначале выражено понимание причин, мешающих Пекину отказаться от принципа "одного Китая", - это и "непростое" прошлое, и чувство этнического сродства. Действительно, сказал господин Чэнь, их связывают вместе и общие предки, и культурно-историческое наследие. Но сегодня, и это непреложный факт - существуют две различные политические системы и два "различных образа жизни". Но, продолжил президент Тайваня, "если предпринять согласованные усилия для нахождения позитивного аспекта в наших различиях и схожестях, то, возможно, откроется удивительный шанс построить партнерские и взаимовыгодные отношения".
Итак, как и предполагали аналитики, президент Чэнь не повторил свои знаменитые "пять "Нет". Но и ничего конкретного по болезненной теме формального провозглашения независимости не было. Зато предложено лидерам обеих сторон, "стремящихся к наибольшему преуспеванию своих народов, принять совершенно новое мышление".
Частица "не" обозначает отрицание и подспудно несет в себе негативный оттенок. Во второй инаугурационной речи президент Чэнь, рассуждая об отношениях с КНР, намеренно выдержал позитивную тональность. В перспективе, можно надеяться, это поможет обеим сторонам хотя бы во имя региональной стабильности (и это в интересах России) перейти к более конструктивному диалогу, основанному, к примеру, на политике "пяти "да"...