08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЙРИ АЛЬ-ОРИДИ: ДЛЯ НАС ГЛАВНОЕ - ВЫСТОЯТЬ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Самая массированная за последние годы операция израильских войск в секторе Газа продолжается вот уже несколько дней. И иначе как преступной ее не назовешь. Какими другими словами можно описать расстрел израильтянами мирной палестинской демонстрации, когда погибло около 20 человек, в основном дети и подростки. Совбез ООН и Евросоюз резко осудили эту варварскую акцию.

До этого были убиты десятки человек, более сотни ранены, прежде всего среди мирного населения. Танки и военные бульдозеры снесли сотни домов в городе Рафах. 50 тысяч человек оказались на улице. Под обломками одного из домов погибла вся жившая в нем семья. Не прекращаются интенсивные воздушные удары. Израильское командование заявляет, что операция будет идти до конца. Спрашивается: до какого?
Нынешняя операция не была спровоцирована никаким террористическим нападением. Наоборот, даже такая радикальная организация, как ХАМАС, проявила крайнюю сдержанность после того, как израильтяне убили ее руководителей шейха Ясина и Абдель Азиза ар-Рантиси. Так что факт налицо: это Израиль осуществляет государственный террор, перед которым мы вправе использовать все доступные средства сопротивления. Палестинцы брошены один на один с безудержным насилием огромной военной машины, лишены какой бы то ни было перспективы. Конца израильской оккупации не видно. В этом, похоже, и состоит суть плана Шарона. Кстати, мы так и не знаем, в чем состоит этот план, который уже одобрил президент Буш. У нас он вызывает серьезные подозрения. О нашей судьбе говорят не с нами, а с президентом Бушем. На необходимость палестино-израильских переговоров как раз указали трое из четверки посредников - Россия, Евросоюз и ООН, но, к великому сожалению, решающее слово принадлежит США. Спрашивается, почему Шарон поставил свой план голосования перед членами его партии Ликуд - т.е. перед экстремистски настроенными поселенцами, заведомо зная его исход, а не перед израильскими избирателями, более двух третей которых поддерживают уход с палестинских земель и мирные переговоры.
Характерная деталь: и Ясин, и ар-Рантиси были убиты как раз после того, как призвали к долгосрочному перемирию с Израилем и убедили другие радикальные организации сделать вывод в пользу разума, сдержанности и терпения в отношении Израиля. Это убедительно свидетельствует о том, что израильский премьер Шарон не хочет мира, более того, боится его. Поэтому-то он на деле всячески препятствует прекращению оккупации, главной причины насилия в регионе.
Неужели израильское руководство не понимает, что государственный терроризм порождает ответную реакцию в виде террора индивидуального. А, может быть, создание предлогов для карательных операций, для сохранения оккупации и для постоянного срыва мирных планов и составляет потайной смысл такой политики? Как это похоже на американскую оккупацию Ирака.
Все разговоры о выводе войск из Газы и ликвидация там еврейских поселений к концу 2005 года - пустые слова, а вот израильский террор - это реальный факт. Не случайно израильский вице-премьер Яхуд Ольмер недавно заявил о том, что в Газе нужно ликвидировать не еврейские поселения, а лагеря палестинских беженцев. Видимо, это и делается с помощью танков, бульдозеров и боевых вертолетов. Оказывается, что даже в случае ухода израильтян сектор Газа будет по периметру окружен израильскими войсками, так называемыми буферными зонами, которые превратят его в большой концлагерь. В Израиле открыто говорят, что уход из Газы развяжет руки израильской армии для нанесения по нему массированных ударов.
Главное для нас сейчас выстоять, а ситуация, что в Газе, что на Западном берегу, где израильские зачистки стали ежедневными, близка к гуманитарной катастрофе. Однако мы не теряем надежды. Мы видим, как углубляется раскол в израильском обществе - все больше израильтян понимают тупиковость политики Шарона, ее вред для интересов самого израильского народа. Недаром на днях в Тель-Авиве более 200 тысяч человек собрались на грандиозный митинг и потребовали прекращения оккупации и мирных переговоров с палестинцами. Помните слова Авраама Линкольна: "Не может быть свободен народ, угнетающий другой народ". Палестинцы отчаянно сопротивляются, израильские войска несут чувствительные потери. А здравомыслящие израильтяне борются и за свою свободу, и за освобождение палестинцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников