08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЫ НА ДНЕ

Щеглов Георгий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Как решить непростую задачу справедливого перераспределения нефтедолларов? Свою позицию по этому вопросу высказал "Труду" первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Александр БЕЛЯКОВ.

- На мой взгляд, нужно перейти от неповоротливой и жесткой по отношению к изменчивой бизнес-среде налоговой системы к гибким рентным платежам, - пояснил он. - Дифференцированная рента - это абсолютно рыночная мера. Благодаря ей можно наиболее верно учитывать конъюнктуру рынка, географические, природно-климатические условия и качественные особенности месторождений.
- Что изменится в этом случае?
- Дифференцированная плата за пользование природными ресурсами будет выполнять не фискальную, а стимулирующую функцию, она начнет подталкивать бизнес к наиболее полной, "до донышка" добыче ресурса. Ведь не секрет, что сегодня богатства природных кладовых выбираются лишь наполовину, а то и на треть, поскольку дальнейшая эксплуатация месторождения становится убыточной. Неправильно заложенное понятие налогов в природном секторе порождает неэффективное использование ресурсов. В итоге государство и народ теряют огромное количество денег. При введении рентных платежей объемы извлекаемых углеводородных запасов могут увеличиться в 2-3 раза за счет более бережной добычи.
- Чем это обернется для бюджета?
- Бюджет в этом случае пополнится гораздо больше, только не через НДПИ, не через экспортные пошлины, а за счет оптимального изъятия природной ренты и налогов от переработки сырья.
- Но понравится ли такой поворот предпринимателям?
- Конечно, рентные платежи не позволят получать сверхприбыли на добыче. Но зато они сделают добывающий бизнес более прозрачным, прогнозируемым, а стало быть, инвестиционно привлекательным. Кроме того, введение рентных платежей подвигнет бизнесменов на получение основной прибыли не от добычи сырья, а от его переработки. И в этом случае Россия сможет слезть, наконец, с "нефтяной иглы" и избавиться от острейшей ценовой зависимости на первичное сырье.
- Все это - перспектива. А что надо сделать, чтобы повысить эффективность работы с недрами уже сейчас?
- Государство наряду с администрированием деятельности природопользователей должно вступать с ними в договорные отношения и достигать баланса интересов.
Поясню: в начальной стадии освоения нового месторождения инвестор несет огромные материальные затраты, не получая взамен никакого продукта. Он рискует, поэтому государство должно максимально освободить его от всех видов налогов. Эти недоплаченные платежи будут компенсированы в первые же годы промышленной добычи, во время максимальной отдачи месторождения.
На стадии падающей добычи ставки всех платежей должны быть снова снижены, а в некоторых случаях даже стать нулевыми. Это нужно для того, чтобы нефть или другое сырье продолжали добываться и перерабатываться. Ведь именно на стадии технологического передела государство получит компенсацию убытков, понесенных на стадии падающей добычи.
- Официального понятия "рентный платеж" у нас пока нет. Даже налог на добычу полезных ископаемых у нас не дифференцированный, а единый и жесткий...
- Ярых противников дифференциации НДПИ у нас почти не осталось, значит, можно рассчитывать на скорое решение этого вопроса. И все же переход к дифференцированному налогу - лишь шаг на пути к ренте. Для того чтобы осуществить реальную дифференциацию, необходимо учесть огромнейшее количество параметров. Причем любая их комбинация будет отражать неповторимую особенность конкретного месторождения, описать которую через какую-то формулу представляется почти невозможным. Поэтому переговорный процесс между представителями бизнеса и государства (экспертами-оценщиками) неизбежен. Одни будут предоставлять информацию по месторождению, по своим затратам на его освоение, другие будут ее проверять и оценивать в контексте определения ставки платежа. Успешное завершение переговорного процесса возможно лишь в случае достижения баланса интересов: бизнесу выгодно комплексно и безотходно добывать сырье, государству выгодно получать в приемлемом для него объеме платежи за использование недр, налоги с технологической переработки сырья, социальное спокойствие и рабочие места.
- Что-то не очень верится в эффективный диалог природопользователя с чиновником.
- Почему? Весь мир его ведет и не жалуется, хотя споров возникает немало.
- Как, на ваш взгляд, будут осуществляться рентные платежи?
- Схем много: через концессии, соглашения о разделе продукции (кстати, это частный случай концессии), рентные договоры. В любом случае сложные рентные платежи в отличие от упрощенной системы налогов позволят не разбазаривать, а по-хозяйски распоряжаться богатствами, подаренными нам матушкой-природой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников