02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР НЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Три дня назад в Ульяновске на грани остановки оказались все ТЭЦ, обеспечивавшие регион электроэнергией. Дело в том, что Газпром, снабжающий объекты "Ульяновскэнерго" "голубым топливом", пригрозил приостановить его поставки за долги. Задолженность энергокомпании перед газовым концерном за последние месяцы выросла до 93,3 миллиона рублей.

Самое удивительное в этой истории то, что энергетики сами обратились к газовикам с просьбой сократить им поставки топлива, поскольку нет средств на его оплату. В марте они не смогли заплатить за полученный газ ни копейки, а в апреле погасили только три процента от требуемой суммы. Свое сложное финансовое положение энергетики объяснили тем, что им в свою очередь не платят потребители электроэнергии: долг муниципальных и бюджетных организаций перед энергокомпанией достиг полумиллиарда рублей.
Между тем жить без тепла и света мощный промышленный регион никак не может. Поэтому "Ульяновскэнерго" поспешил заключить договор на поставку "голубого топлива" с ОАО "НОВАТЭК", и с начала мая одна из ТЭЦ худо-бедно заработала на "независимом" газе, который поступал по системе газопроводов Газпрома. Не согласившись с таким положением вещей, концерн напомнил ульяновским энергетикам о долговых обязательствах. Зам. начальника департамента маркетинга Газпрома Александр Михеев направил в "Ульяновскэнерго" факсограмму, в которой говорилось, что с 17 мая газ "НОВАТЭКа" не будет допускаться в газпромовскую "трубу". Как известно, других газотранспортных каналов в стране нет.
Правда, сказать - не сделать: Газпром пока не только не перекрыл заслонку, но даже не сократил объемы газа, поступающие должникам от независимых производителей. Начат переговорный процесс с "Ульяновскэнерго". И, как сказали "Труду" в Газпроме, до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован, никаких драконовских мер применяться не будет. Речь-то о людях идет, которые без тепла жить еще не научились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников