03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Калинин Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
На днях состоялось подписание документа, который расценивается специалистами как декларация международных стандартов в области прав наемных работников. Речь идет о соглашении о сотрудничестве, заключенном Международной федерацией профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих (ICEM), Российским профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (НГСП) с нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ".

Трудовые, профессиональные и социально-экономические интересы работников российского лидера нефтегазового рынка представляет профобъединение ОАО "ЛУКОЙЛ", в состав которого входят 36 первичных и 23 объединенные профсоюзные организации. Они работают в 25 регионах нашей страны, а также в Азербайджане, Украине, Болгарии, Румынии и Молдавии. Эта солидная армия работников насчитывает 160 тысяч человек. Межрегиональная профсоюзная организация ОАО "ЛУКОЙЛ" входит в НГСП, который, в свою очередь, объединяет около 1,4 миллиона членов.
ICEM составляют 390 промышленных профсоюзов из 120 государств. Это одна из старейших международных профсоюзных организаций, в которой в общей сложности состоят более 20 миллионов человек.
Генеральный секретарь ICEM Фред Хиггс подчеркнул, что он расценивает соглашение между его организацией, "ЛУКОЙЛом" и НГСП как переход российских компаний от партнерских отношений только с российскими профсоюзами к сотрудничеству с профсоюзами во всем мире.
Что это означает на деле? Прежде всего - "ЛУКОЙЛ" берет на себя обязательства подходить социально ответственно к реструктурированию своих подразделений, а также установить справедливую заработную плату и пособия как минимум на уровне отраслевых норм для соответствующей страны. Компания и ICEM договорились о соблюдении принципа приоритета сохранения жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности.
Выполнение положений подписанного соглашения станет свидетельством приверженности принципам Глобальной инициативы ООН, а также основным принципам в сфере труда и окружающей среды, закрепленным в конвенциях ООН и Международной организации труда (МОТ). Так, по условиям соглашения, стороны приняли решение о создании открытого канала для обмена информацией и диалога между ICEM и "ЛУКОЙЛом" на международном уровне, а также профсоюзами и руководителями организаций группы "ЛУКОЙЛ" на местном и национальных уровнях.
И "ЛУКОЙЛ", и ICEM убеждены в необходимости соблюдения прав человека на рабочем месте и интересов людей, которые живут в районах, где развернута работа компании.
Таким образом, "ЛУКОЙЛ" в очередной раз подтвердил свою репутацию социально ответственной компании. В 2002 году она приняла собственный социальный кодекс, в котором добровольно провозгласила, что берет на себя дополнительные обязательства по социально ответственному поведению перед всеми сторонами, интересы которых затрагивает ее деятельность. Подписание глобального соглашения с ICEM и НГСП можно считать очередным шагом в движении по этому направлению. В соответствии с этим документом "ЛУКОЙЛ" как крупный недропользователь, осознавая ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, запланировал регулярно публиковать отчеты о своей деятельности в области промышленной и экологической безопасности.
"ЛУКОЙЛ" стал первой компанией в Восточной Европе, с которой ICEM подписала глобальное соглашение.
- То, что одна из самых мощных профсоюзных организаций мира готова сотрудничать с нами, - отметил президент компании Вагит Алекперов, - свидетельствует о том, что "ЛУКОЙЛ" не только строго соблюдает российское законодательство о труде, но и соответствует международным стандартам трудовых отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников