11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОДВЕРЖЕН ВОЗРАСТУ И МОДЕ

Стасов Федор
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Кажется, Глеб Панфилов не подвержен возрастным изменениям. В свои внезапно грянувшие 70 он выглядит, как и 10, и 20, и 30 лет назад. Все тот же прищур умных, глубоко посаженных глаз, все та же упрямая складка у рта, все та же непокорная, практически не тронутая сединой прядь надо лбом...

От него вообще исходит ощущение силы, ума, властности. И - ощущение подлинной интеллигентности, внешней и внутренней опрятности. Один из самых авторитетных мастеров кино, автор фильмов "В огне брода нет", "Начало", "Васса", "Прошу слова", "Валентина", "Тема", других знаменитых лент, Глеб Панфилов никогда не суетился, не подписывал прокламации, не стоял на митингах по правую руку от секретарей обкомов или президентов, а вместе со своей "музой", великой актрисой Инной Чуриковой спокойно, настойчиво, неуклонно делал свое дело.
В разгар перестройки, когда многие с упоением клеймили Горького как "приспешника Сталина, певца ГУЛАГа", он поставил глубокий и емкий, пронизанный болью за судьбу простого человека фильм "Мать", которому буржуазный Канн (я сам был тому свидетелем) устроил 17-минутную овацию. В начале нового века, когда тема расстрела царской семьи многим показалась полузабытой, "отыгранной", он снял пронзительный фильм "Романовы. Венценосная семья", в котором сделал акцент не на политической, а на человеческой драме царя и его ближайшего окружения. Наконец, сегодня, когда Александра Исаевича Солженицына, которого на момент его возвращения в Россию именовали не иначе как пророком, а нынче некоторые горячие (или рассчетливо-холодные?) головы чуть ли не пытаются "сбросить с корабля современности", Панфилов приступает к многолетне выношенной экранизации знаменитого романа нобелевского лауреата "В круге первом".
Глеб Панфилов - такова уж его творческая природа - всегда идет против моды, против течения, против устоявшихся стереотипов. И неизменно одерживает творческие победы. Надеюсь, такая участь будет уготована и новому его фильму - возможно, главному в его судьбе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников