04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕС" РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Звенигородская Наталия
Статья «"ЧЕС" РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ»
из номера 093 за 21 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.

видев в любимой газете "Труд" (11.11.2003) беседу А. Славуцкого с Н.Сванидзе "По возможности -

видев в любимой газете "Труд" (11.11.2003) беседу А. Славуцкого с Н.Сванидзе "По возможности - без вранья" и зная хорошо Сванидзе по его многочисленным выступлениям на ТВ, я с интересом взялся за чтение. И когда узнал, что телеканал "Россия" запустил в эфир амбициозный проект - 100-серийную документальную эпопею "Исторические хроники", я просто схватился за голову. Бедная Россия, ей еще не хватало "обработки" Сванидзе. Вот где будет "чес". Историю советского периода, можно не сомневаться, он вытопчет по-большевистски - до основания. Из его уст я ни разу не слышал ничего хорошего о 70-летнем периоде истории страны. В ней много было всякого, но преобладало, считаю, то, что заставляло мир считаться с Союзом как с великой державой.
Хотя с самого начала его можно поблагодарить за откровенное название "По возможности - без вранья". Так что, мол, извините, если где-то и придется приврать.
Согласен с писателем Валерием Поволяевым, который в "Труде" (27.11.2003) емко сказал: "На мой взгляд, пиком прошедшей недели стал Н. Сванидзе со своими историческими хрониками. Столь пренебрежительное похлопывание истории по плечу редко встречается на ТВ". А вот причина такого панибратства. Известный телеведущий сообщает: "Я в библиотеке не сижу... , в течение нескольких месяцев очень активно читаю мемуары". На базе мемуарных знаний он вносит "косметическую правку" в сценарий своей команды. Но ведь речь идет об исторических хрониках! Здесь нужен не субъективизм, а бережное отношение к событиям, фактам и четкое изложение исторического материала. Этим должны заниматься ответственные, высокопрофессиональные историки, ученые, да еще по различным направлениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников