04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС, СЛЫШИШЬ, РУБЯТ?

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Коттеджные поселки и ладные дачки все чаще вырастают в лесах первой категории, где не только строительство, но и вообще любая "посторонняя" деятельность человека запрещена. Как же удается новым хозяевам прибирать к рукам эти бесценные леса? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к исполняющему обязанности председателя Национального антикоррупционного комитета Кириллу КАБАНОВУ.

- В этом году, например, экологи бьют тревогу по поводу того, что российские леса охватила эпидемия распространения короеда-типографа, из-за которой под топор пущены уже тысячи гектаров лесов, а на самом деле во многих местах этого вредителя... запускают специально. Небольшое заражение - и лес выводится из первой категории, а стало быть, и из федеральной собственности. А как только он оказывается в распоряжении местных властей, в дело вступает закон "своя рука - владыка".
- И лес вырубают?
- Зачем же? Небедному народу как раз и нравятся дачки среди естественной природы.
- Но он же заражен вредителем...
- Заражение научились проводить "с умом": запустил жучка на не самые ценные деревья, а когда переоформление прошло - срубил их, сжег или вывез. Все остальное почти в целости и сохранности - продавай участки кому хочешь.
- Кто занимается такими махинациями?
- Цепочка длинная - начиная с лесников и заканчивая самыми высокими структурами: одни заражают, а потом выводят вредителя, другие оформляют все положенные бумаги, третьи их пропихивают по инстанциям...
- Где это особенно распространено?
- Вокруг крупных городов. А лидирует, безусловно, Московская область: Солнечногорский, Дмитровский, Шаховской, Лотошинский, Истринский, Клинский, Рузский, Одинцовский районы, особенно Барвиха и Жуковка.
- Каковы масштабы отчуждаемых таким образом лесных земель?
- Думаю, к концу этого сезона только в Подмосковье федеральная собственность может недосчитаться порядка 50 тысяч гектаров. Причем самых ценных хвойных лесов.
- Неужели противостоять этому невозможно?
- Раз формально махинаторы закона не нарушают, значит, законодательство в этой части у нас несовершенно. Оно так расплывчато, что при желании и другие лазейки отыскать можно. Чтобы переломить ситуацию, Центр стратегических разработок трудится сейчас над новым законодательством. Но, боюсь, процесс его принятия может быть очень нелегким, потому что уж слишком много охотников погреть руки на всенародном достоянии.
Комментарий координатора лесной компании Международного социально-экологического союза Владимира ЗАХАРОВА:
- Короед-типограф - это очень маленький жучок размером до 5 миллиметров. Называют его так потому, что на древесине он оставляет мелкую ажурную резьбу, похожую на типографскую матрицу. Многим, наверное, доводилось видеть елки с отслоившейся корой - это его работа. А без коры дерево гибнет. И тут главная задача - убрать пораженные деревья как можно быстрее. Но работа эта очень трудоемкая, поэтому заражению нередко подвергаются огромные территории. В этом году из-за короеда уже вырубили более 5 тысяч гектаров, а ведь еще только начало сезона. Хуже всего дела обстоят там, где в свое время были сделаны искусственные насаждения ельников.
Это бедствие не первый год приходит в наши леса. Особенно страдают северные и западные области, где много хвойных массивов. А в Московском регионе оно впервые было отмечено в 1998-м, когда там пронесся сильнейший ураган, поваливший массу деревьев. Быстро убрать их не удалось - и нашествие короеда-типографа вылилось в настоящую эпидемию.
- Но есть же какие-то способы, которыми можно остановить вредителя?
- По периметру зараженного массива деревья опрыскивают спецсредствами, развешивают ловушки с ферамонным веществом, привлекающим короедов запахом. Но окончательно уничтожить вредителя не удается, по крайней мере пока стоит жаркая погода, как в последние годы, - если обычно за лето он успевал вывести одно потомство, то теперь в некоторые сезоны, случается по два. Тогда и происходят вспышки его распространения.
- Владимир, в новой редакции Лесного кодекса предлагается передать леса в частные руки. А их владельцы смогут справляться с такими бедствиями?
- Очистить от короеда-типографа свой участок, может, им будет и под силу, но только на короткое время. Потому что зачистку надо проводить на всем зараженном массиве. А если сосед этим заниматься не захочет, их усилия будут бесполезны. Так что с точки зрения защиты лесов от вредителей передача их в частные руки может привести к непредсказуемым последствиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников