09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ БАБУШКИ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Валентине Михайловне из села Раздолье перевалило уже за 70. Но

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Валентине Михайловне из села Раздолье перевалило уже за 70. Но возраст не мешает ей содержать в образцовом порядке приусадебный участок со всей живностью. Ко всему прочему баба Валя пишет стихи. Сочиняет она их как по подсказке собственного сердца, так и по заказу поклонниц своего таланта.
Берет баба Валя подойник, табуреточку и идет доить корову. Под звон молочных струй, под размеренное дыхание важной, словно купчиха, Милки само по себе слагается стихотворение. Сочинив стих, баба Валя записывает его в школьную тетрадку в клетку.
С "граматешкой" у бабы Вали не очень: многие слова она пишет так, как и говорит - вместо "фуфайка" - "кухвайка", "седни" вместо "сегодня", "анадысь" вместо "на днях". И все потому, что училась она совсем мало: когда перешла в третий класс, грянула война с Гитлером - не до школы было.
Любые события, происходящие на хуторе и в его окрестностях, не оставляет без внимания баба Валя. Вот повадились в Раздолье гадалки, и кое-кто из женщин, отдавая последние деньги, пытался с помощью "вещуний" заглянуть в свое будущее. И пошло гулять по селу стихотворение бабы Вали, начинающееся следующими строками: "Про судьбу гадать негоже, наше завтра - в трудах Божьих".
Не так давно депутаты Воронежской областной Думы решили самим себе выдать премию - по 40 тысяч рублей на каждого. Не слабо, да? И готов уже у бабы Вали стих: "Депутаты, депутаты, от вас толку нет - одни затраты".
И теперь ждет не дождется баба Валя, когда Раздолье навестит кто-нибудь из народных избранников, чтобы прочитать ему свои нелицеприятные вирши.
"ДВОЕ В КОМНАТЕ - Я И ЛЕРМОНТОВ"
Сорок километров по асфальту от Воронежа - и вот оно, село Семидубравное. Въезжаю в усадьбу и вижу "терем-теремок". По всем приметам он являлся когда-то флигелем большого господского дома. Табличка на фасаде: "Улица Лермонтова, 1". Стучусь. Выходит бабуся в теплой жилетке. Знакомимся. Хозяйку зовут баба Люся, иногда с добавлением фамилии - Ижогина. Оглядываю более чем скромный интерьер жилища: "Вы тут одна обитаете?" "Не-е-е-,- с лукавинкой отвечает баба Люся.- Еще Михал Юрьич, ну и Роза". - "Роза, это кто?" - "Коза", - "А Михал Юрьич?" - "Да Лермонтов, кто ж, кромя?"
Село Семидубравное - единственное в Воронежской области "лермонтовское" место. Когда-то тут располагалось имение генерал-майора Льва Ивановича Потапова и его супруги Екатерины Петровны, в девичестве графини Грохольской. Поместье отличалось живописностью и благоустройством. Барский дом смахивал на дворец, выстроенный по петербургским канонам. Рядом - пруд. Над ним - парк в английском стиле. Главной достопримечательностью усадьбы была картинная галерея с полотнами известного художника Клюндера. Основу ее составляли портреты однополчан Михаила Лермонтова и Александра Потапова - младшего сына хозяев.
Лермонтова и Потапова связывала большая дружба. В 1839 году их одновременно производят из корнетов в поручики лейб-гвардии. Впоследствии А.Потапов (уже после трагического поединка у подножия горы Машук) назвал Михаила Юрьевича "незабвенным товарищем и другом". Очень разборчивый в своих знакомствах, Лермонтов тоже выделял Потапова среди прочих гусар. Уезжая на Кавказ, поэт, конечно же, не мог в начале июня 1840 года не повидаться с приятелем, отдыхавшим в родовом имении.
В Семидубравном Лермонтов стихов не писал, но зато подобрал мелодию к своей знаменитой "Казачьей колыбельной песне". А музицировал поэт в том самом флигельке, где ныне хозяйничает баба Люся. Флигелек вряд ли бы уцелел, если б она его не охраняла и не сохраняла. Уже несколько лет она штукатурит его, белит, ремонтирует крышу...
А Михал Юрьич возникает перед бабой Люсей обычно, когда она наведет в комнатах "большой марафет". Мундирчик свой, шитый золотом, расстегнет, сядет за стол, подпершись рукой, спросит, правда ли, что она собирается съехать с флигелька? "Правда,- отвечает баба Люся,- сколь можно обретаться в ставшем никому не нужным памятнике истории и культуры?" "Так без вас флигель быстро сойдет на нет,- грустно говорит Михал Юрьич,- куда ж я тогда буду приходить?" "Не боись,- успокаивает его баба Люся,- домик этот ни за что не брошу. Тем паче, что союзник надежный нашелся - учитель сельской школы Александр Канаев".
Вместе с учениками Александр Канаев провел "инвентаризацию" уцелевших строений и парка, где еще сохранились двухсотлетние дубы, помнящие и Лермонтова, и Потаповых. И уже достучался Александр Владимирович до начальников в Воронеже и убедил их в необходимости объявить Семидубравное охраняемым "памятником природы".
* * *
Баба Валя из Раздолья, сочиняющая безыскусные стихи. Баба Люся из Семидубравного, истово берегущая память Лермонтова. Баба Аня из Россоши, которая замечательно поет и которую профессор кафедры фольклористики Воронежской академии искусств Галина Сысоева называет "академиком русской песни". 83-летняя баба Фрося из Семилук - главный звонарь местного Свято-Митрофаньевского прихода, дарящая людям спасительную музыку церковных колоколов... Спасибо вам и множеству других с виду самых обыкновенных деревенских бабушек за то, что вы есть. За ваше прошлое и настоящее, за то, что вы с нами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников