09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИЙСКИЕ СТРАСТИ

Филиппов Всеволод
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
После того как исполком Международного олимпийского комитета объявил список городов-кандидатов на проведение XXX Олимпийских игр 2012 года, гонка столиц началась с новой силой.

- Соревнования за право принять Олимпийские игры - это долгий марафон, требующий от всех участников выносливости и подготовленности, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - Москва готова к этому. Сегодня мы располагаем инфраструктурой мирового класса, беспрецедентным опытом проведения крупных международных соревнований. Мы предлагаем МОК уникальный план проведения Игр под названием "Олимпийская река".
Суть его заключается в том, что все основные олимпийские объекты планируется разместить в пяти комплексах вдоль Москвы-реки в пределах 5-10 километров друг от друга. Олимпийская деревня расположится на северо-западе Москвы в комфортабельном, безопасном и уютном "доме". На территории 80 гектаров предполагается разместить более 20 000 спортсменов, тренеров и официальных лиц.
То, что Исполком МОК включил Москву в список городов, получивших официальный статус кандидатов, - это еще один шаг на пути к историческому выбору, - подчеркнул мэр. - Проведение Олимпиады в нашем городе даст шанс всему миру увидеть новую Россию...
"Пропагандистский удар" столичного градоначальника оппоненты не оставили в долгу. О своих претензиях на юбилейные Игры заявили высокопоставленные представители четырех других стран, столицы которых участвуют в гонке за олимпийским счастьем.
Президент Франции Жак Ширак поспешил заверить мировое спортивное сообщество, что вся Франция и все французы горячо и с энтузиазмом поддерживают кандидатуру Парижа. "Приверженная традициям спорта и гостеприимства, Франция готова продемонстрировать и свою приверженность всеобщим идеалам мира, солидарности, уважения и дружбы между народами", - заявил президент.
Перчатку поднял премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "Британская столица готова устроить запоминающееся событие для атлетов и всей олимпийской семьи. Правительство продолжит делать все от себя зависящее, чтобы вернуть Олимпиаду в Соединенное Королевство".
Оптимизмом, как водится, отличаются американцы. На митинге, который был устроен рано утром в центре Манхэттена с участием американских олимпийских чемпионов, руководства Олимпийского комитета США, губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки и многочисленных журналистов мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг от имени 8 миллионов ньюйоркцев и 280 миллионов американцев заявил: "Мы польщены. Я хочу заверить, что мы сделаем все возможное для дальнейшего развития олимпийского движения".
Несмотря на ранний час и предостережения незабвенного героя великого Папанова по поводу распития шипучих спиртных напитков по утрам, собравшейся публике было предложено шампанское. Что ж, организованное ликование - тоже средство борьбы.
"Москва готова к этому сражению, - не испугался заместитель Лужкова Михаил Мень. - Никто из городов-конкурентов не сможет предоставить такие же возможности. Ведь у нас все можно провести компактно. Но, естественно, политические факторы, которые довлеют над всем большим спортом, остаются. Так что настоящая борьба уже началась".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников