09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МЕСТО ОБЕЗЬЯНАМ В ДОМЕ,

Елдышев Юрий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Этих зверьков, изъятых на таможне у каких-то туристов, отдали на попечение Игорю Парфенову - известному в Харькове заступнику всякого зверья, председателю Центра этического отношения к животным "Жизнь" имени Л.Н.Толстого.

Теперь мастер спорта по дзюдо и издатель единственного в Украине журнала о правах животных "Крик" - "отец" и друг обезьянок. А его жена Лена, мастер спорта по художественной гимнастике, отстаивавшая честь Украины в числе воспитанниц Ирины Дерюгиной, - их "мать" и подруга.
С летним вольером у Тони и Шуши сообщается зимний, в котором есть даже телевизор, - заботливые хозяева показывают питомцам фильмы о дикой природе, а также образовательные передачи. Обезьяны - звери сообразительные, они знают многие слова и умеют подражать людям. Например, полы моют не хуже домработницы: и воду в ведро заливают, и тряпку выкручивают. Могут и по сотовому "поговорить" (правда, ищи-свищи потом свою "мобилу"), и фотоаппаратом щелкнуть (а сам "фотик" швырнуть о стенку и растоптать). Могут поцеловать тебя, хорошего, и тут же дать в глаз левой пяткой - синяки, ссадины и следы от укусов у Игоря и Лены не проходят.
- Я бы никому не советовал заводить обезьян, потому что в доме они жить не могут и не должны, - признается Парфенов. - Это агрессивные и очень опасные животные, - поясняет Парфенов, - они никогда не будут преданы человеку как собаки. Сколько любви им не дай, всегда будут пытаться одержать над тобой верх, изо дня в день проверяя, не стал ли ты слабее.
Оказывается, всем новичкам шимпанзе Тони устраивает "экзамен на трусость": либо его боятся и сразу демонстрируют покорность, либо принимают вызов, и тогда жди сюрпризов. Пример покорившихся - невеста Тони Шуша. Девочка во всем уступает лидеру, с женской заботой стелет ему постель, подбирает после него игрушки, ест только то, что останется после насыщения жениха. А Тони сгребает в охапку фломастеры и демонстрирует на бумаге свои художества. Он же - единственный автор "наскальной живописи" - абстракции на стенах вольера. Благодарность Шуше за девичью слабость и зависимость - бесконечное "рыцарство" Тони. Он всегда начеку, если за Шушу надо заступиться. И в отличие от по-женски коварной подружки, держащей иногда "кукиш в кармане", предельно открыт и честен в отношениях с "половиной".
Шуша - сплошное очарование. Ласковая и дружелюбная, она то и дело теребит хозяина за плечи и спину, поправляя ему одежду и выискивая в волосах мнимых блох. Это проявление высшего уважения по-обезьяньи.
Шимпанзе - самые умные и самые непредсказуемые из обезьян, считает Парфенов. Обезьяны совсем не жадные, они и с собакой лакомством поделятся, и кошке через решетку кусок кинут, и птичку покормят.
На собственные деньги Игорь Парфенов устраивает акции в защиту животных. Водит дружбу с Брижит Бардо. Не носит натуральной обуви и курток, озадачивает поисками искусственного меха жену, с которой сыграли вегетарианскую свадьбу. Семь лет Игорь не ест мяса сам и домашним не разрешает. Впрочем, от этого никто не страдает, здесь убежденные вегетарианцы - даже... обезьяны.
- Это не значит, что мы морим бедолаг голодом, - замечает Лена. - Каждые полгода предлагаем им попробовать мясо (в природе ведь обезьяны даже едят мелких себе подобных), но они от него отказываются. Любимое лакомство хвостатой парочки - манная каша и винегрет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников