11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЕГ КУРЫ НЕ КЛЮЮТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Президент Владимир Путин дал задание правительству: за три года повысить зарплату бюджетникам не менее чем в полтора раза - причем "в реальном выражении, за вычетом инфляционной составляющей". Это означает, что к концу 2008 года (к новым президентским выборам) нынешняя зарплата бюджетников должна вырасти почти вдвое - "излишек" съест инфляция. И даже, сказал президент, "если ресурсы экономики позволят, мы не должны ограничиваться этой планкой, рост должен быть больше..."

Что называется, пора. Тем более что "ресурсы экономики" позволяют нам это сделать. Вот свежие цифры, только что обнародованные Минфином: профицит федерального бюджета РФ (то есть превышение доходов над расходами) в январе - апреле 2005 года, по предварительным данным, составил 618 млрд. 810,6 млн. рублей.
Это сумасшедшие деньги, их количество втрое превышает профицит, запланированный в федеральном бюджете на весь нынешний год (278,11 млрд. рублей).
Для сравнения: все расходы федерального бюджета-2005 на образование - это лишь 154 млрд. 456,6 млн. рублей. То есть нынешний профицит - "правительственная кубышка" - вмещает в себя четыре годовых образовательных бюджета. Аналогичные сравнения можно делать по любым "социальным" статьям - получается, что страна может тратить больше на свое население.
А в реальности? Социологическое исследование, проведенное фондом "Общественное мнение" 23 апреля среди 1500 россиян, показало, что у большинства наших сограждан вовсе нет так называемых "свободных денег". Среди респондентов, семейный доход которых не превышает 3000 рублей в месяц на человека (это уровень "среднего бюджетника"), "свободных средств" не бывает у 63 процентов, и даже в прослойке более обеспеченных россиян "лишними деньгами" не располагают 40 процентов.
Интересно, что даже само понятие "свободные деньги" у нас отличается от "общемирового". В ходе опроса социологи интересовались, куда бы респонденты потратили вдруг появившиеся у них дополнительные средства? И выяснилось, что 24 процента приобрели бы на них предметы домашней обстановки - мебель и бытовую технику, у 20 - деньги ушли бы на укрепление здоровья (собственного или близких людей), у 7 процентов - на покупку компьютера, у 6 процентов - на видеотехнику. А ведь эти расходы должны планироваться из обычных - "зарплатных" денег. Но если текущей зарплаты не хватает на еду и одежду, тут не до мебели или компьютера.
Почему мы так бедны? Одно из объяснений - нам недоплачивают. Если в развитых странах доля зарплаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет не менее 70 процентов, то в России - не более 40. Именно поэтому социальное расслоение у нас уже перехлестнуло все пределы. Заставить богатых "поделиться" не так уж сложно - нужен закон о минимальной зарплате (по нормам ООН, например, человеку нельзя платить меньше 3 долларов в час) и строгий контроль за его исполнением. И пусть предприниматель, который не может обеспечить на своем заводе (фабрике, конторе...) такой уровень зарплаты, разоряется - на его место придет другой, более способный.
Но власть не торопится принимать этот закон, потому что сама недоплачивает своим служащим - учителям, врачам, даже чиновникам (которые, впрочем, наверстывают за наш счет). Учтем: речь идет о людях, чей труд самой властью признан общественно необходимым.
А деньги в казне есть, причем не первый год. И деньги немалые. Конечно, в недалеком (или отдаленном - кто скажет?) будущем жизнь может пойти по "пессимистичному сценарию": рухнут мировые цены на энергоносители, поток нефтедолларов в страну и казну иссякнет. И если к тому моменту страна не научится зарабатывать на другом, зарплаты придется снижать. И тогда народ начнет задавать власти неудобные вопросы: куда, мол, смотрели раньше?
Или, быть может, так и надо?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников