05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕПЛЕНИЕ НАМ ПОМОЖЕТ?

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Авторы наиболее мрачных прогнозов считают, что уже к середине века 65 процентов территории России из-за таяния вечной мерзлоты превратятся в непроходимые болота. С другой стороны, существуют гипотезы о необыкновенном росте урожайности в средней полосе и на российском Севере. Чего же на самом деле ждать россиянам от изменения климата? С этого вопроса начался наш разговор с заместителем директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, доктором биологических наук Юрием ДГЕБУАДЗЕ.

- На мой взгляд, Россия может пострадать от глобального потепления сильнее, чем другие страны. Все дело в ее географических особенностях. Уже сейчас на наши южные, наиболее плодородные земли наступают пустыни и полупустыни. Мы теряем около 50 тысяч гектаров в год. Причем теряем безвозвратно. Снова сделать из пустыни цветущий уголок в условиях глобального потепления почти невозможно. Недавно я своими глазами видел, как в Бурятии, в местах, где несколько лет назад вырубили южную тайгу, появились песчаные барханы. Лес вернуться туда уже не может. Почву захватили саксаулы и не собираются пускать обратно северных "конкурентов".
На Крайнем Севере другая беда. Как показали исследования, проведенные сотрудниками нашего института, температура вечной мерзлоты ежегодно повышается примерно на полградуса. Американские ученые доказали, что уже сейчас из-за таяния мерзлоты проседает земля. Это приводит к повреждениям нефтепроводов на Аляске. Есть такая опасность и у нас. Следующий этап - заболачивание огромных северных территорий.
Мало говорят о том, что изменения климата могут поставить северные народности на грань выживания. Замечено, что те из северян, кто переселяется в более южные районы, много болеют. Их организмы не адаптированы к теплому климату. Кроме того, на Крайний Север придут вирусы и болезни, которых там прежде не было.
А в Москве, наоборот, отмечены случаи, когда малярийные комары плодились прямо в столице. А ведь прежде ареал их распространения на территории России ограничивался Северным Кавказом. Неудивительно, что в стране участились случаи заболевания малярией. Для северных народов новые вирусы и эпидемии станут настоящим бедствием.
Как ни парадоксально, потепление может "заморозить" некоторые районы нашей страны. В частности, Кольский полуостров. Теплое течение Гольфстрим, которое смягчает климат Мурманской области, из-за повышения температуры океанических вод изменит свое направление. Полуостров превратится в ледяную пустыню.
- Пока вы рассказывали только о минусах глобального потепления. А, к примеру, специалисты Европейского агентства окружающей среды считают, что в средней полосе России можно будет снимать два урожая в год.
- Некоторый рост урожайности, где-нибудь в Карелии или в Вологодской области, конечно, возможен. Однако я не стал бы ждать милостей от потепления. Ведь современное сельское хозяйство зависит не столько от климата, сколько от того, как удобряют землю. Сейчас удобрений в России используют в 5 раз меньше, чем в конце 80-х годов прошлого века. Соответственно падают урожаи. Некоторые ученые говорят и о том, что будут увеличиваться посевные площади. Но даже те, что у нас есть сейчас, мы не можем как следует использовать. До 1990 года в России было 120 миллионов гектаров возделанных земель, сейчас 85 миллионов.
- А вот еще один прогноз: к 2070 году растают арктические льды. Это приведет к тому, что в Ледовитом океане появится масса полезной рыбы. На порядок увеличится промысел.
- Наверное, когда-нибудь так и будет. Однако в ближайшем будущем потепление обернется катастрофами для арктического региона. Во-первых, из-за таяния льдов произойдет опреснение воды. Погибнут многие виды морских обитателей. Среди них и такие ценные промысловые рыбы, как треска, пикша, камбала. А лососевых, которые способны жить и в соленой и в пресной воде, подстерегает другая опасность. Дело в том, что они размножаются только в чистых, насыщенных кислородом реках. Чем теплей вода, тем меньше в ней кислорода. Повышение среднемировой температуры на два градуса приведет к полному исчезновению семги, горбуши, кеты.
- Как правило, чем южнее страна, тем выше в ней рождаемость. Может быть, глобальное потепление поможет нам выбраться из демографической ямы?
- Пока можно говорить только о том, что изменения климата приводят к росту смертности. По оценкам западных ученых, в Европе в 2003 году от жары и духоты погибли 25 тысяч человек.
Что случится в далеком будущем, сказать сложно. Как известно, человеческий организм способен приспосабливаться даже к экстремальным условиям. Во время научной работы в верховьях Нила мне приходилось наблюдать целые племена, которые не чувствительны к укусам малярийных комаров. Так что не исключено, что пройдет сотня-другая лет, и россияне станут чем-то похожи на африканцев.
- Насколько велика вероятность, что потепление приведет к тем катастрофическим последствиям, о которых вы говорили?
- За последние 20 лет средняя температура в мире выросла на 0,6 градуса, а в России на 1 градус. Та скорость, с которой идет глобальное потепление, наводит на мысль, что его причина в парниковом эффекте. Через сто лет, из-за того, что все больше стран становятся индустриальными, количество углекислого газа в атмосфере может удвоиться. При этом среднемировая температура по разным оценкам поднимется от полутора до пяти с половиной градусов. Повышение уже на два градуса приведет к планетарным катастрофам. Хотя однозначно сказать, что именно люди виноваты в глобальном потеплении, все-таки нельзя. Наукой доказано, что залежи угля и нефти образовались в местах массовой гибели животных и растений. Они погибли из-за климатических изменений, происходивших многие тысячи лет назад. Как вы понимаете, в те времена люди при всем желании не могли повлиять на климат планеты.
К тому же природа может повести себя непредсказуемо не только в отрицательном смысле. Скажем, для России превращение Крайнего Севера в одно сплошное болото - бедствие, а для планеты - благо. Ведь болота поглощают углекислый газ с еще большим "аппетитом", чем леса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников