04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО "ПЕСНЯРОВ" НАШЛИ НА ГРАНИЦЕ

Гаврилов Владимир
Статья «ЗОЛОТО "ПЕСНЯРОВ" НАШЛИ НА ГРАНИЦЕ»
из номера 090 за 21 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Наших пограничников все чаще обвиняют в том, что рубежи страны напоминают дырявый забор - ходит кто хочет и носит что хочет. Корреспондент "Труда", побывав на пункте пропуска через госграницу Багратионовск-Безлепы в Калининградской области, убедился, что люди в зеленых фуражках по-прежнему исправно несут свою нелегкую службу.

- Больше всего возни с большегрузами - за смену оформляем до 150 автомобилей. Их только через наш пункт в Польшу пропускают, - рассказывает исполняющий обязанности начальника отделения пограничного контроля Багратионовск-Безлепы Максим Максимов. Вместе с ним идем вдоль длинной вереницы машин. Майор показывает, как действует механизм "ворот" из Калининградской области в Западную Европу. Надо признать, что выглядят эти "ворота" вполне респектабельно: новые здания, оборудованные по последнему слову техники места осмотра. Даже разметка на дорогах блестит на солнце так, словно нанесена несколько часов назад. Легковые автомобили, автобусы, огромные трейлеры по очереди подъезжают к будкам, где невозмутимо вежливые пограничники проверяют документы водителей и пассажиров. Потом каждый транспорт тщательно досматривается.
- В отделении около ста человек, - рассказывает Максимов. - В основном, конечно, старшины-контролеры. Работаем в четыре смены. Представляете, за одну смену - она длится 12 часов - 20 наших сотрудников пропускают 800-900 легковых автомобилей, 15-20 автобусов и, как говорил, до 150 трейлеров с грузами. Получается, что они оформляют документы более чем 4 тысячам человек. Нагрузка очень солидная.
Мы заходим в ближайшую будку. Двое старшин с четкостью, за которой угадывается богатый опыт, принимают документы и, проверив, с улыбкой протягивают их отъезжающим в Польшу. Звучит неизменное: "Счастливого пути". Воспользовавшись небольшой паузой, отдаю старшине Андрею Левину свой загранпаспорт. Тот быстро листает его страницы под спецаппаратом, потом вводит мои данные в компьютер.
- Паспорт подлинный. Границу у нас вы не пересекали, - сообщает Андрей, возвращая документ.
На все у него ушло три минуты - я засек по часам. Но в среднем на легковушку затрачивается минут пять. Каждый, кто проезжает через ОКПП за рубеж, проходит такую процедуру и попадает в базу данных пограничников. Сотни лиц, час за часом, мелькают перед глазами контролеров. Попробуй разгляди в этой бесконечной веренице того, кто задумал удрать за кордон или пробраться в страну по фальшивым документам, определи, кто тащит с собой контрабанду или запрещенные предметы...
Заместитель командира отделения по воспитательной работе Любовь Михайловна Шевченко говорила о том, какими качествами должен обладать сотрудник ОКПП. К моему удивлению, начала она с культуры поведения и вежливости. Впрочем, поскольку пограничники первые, с кем знакомится иностранец, въезжая в нашу страну, наверное, это логично. Кроме того, контролеры должны быть хорошими физиономистами, разбираться в человеческой психологии. Их ведь нередко пытаются обмануть. Любовь Михайловна привела пример. Скажем, едет человек в Польшу по литовскому паспорту, а внешне настоящий кавказец. Контролер предлагает ему произнести по-литовски простейшую фразу. А тот не может. Прием нехитрый, но действенный. Или недавно гражданин Польши пытался въехать на нашу территорию по паспорту брата. Контролеру что-то в его поведении показалось подозрительным, и он переспросил имя, а тот с перепугу назвал собственное. Ну и важнейшее качество - честность, неподкупность. Хотя бы раз за службу взятку предлагают каждому сотруднику ОКПП.
Получает старшина-контролер в зависимости от выслуги 6-7 тысяч рублей в месяц. Негусто при такой работе. А в руки к нему порой попадают настоящие сокровища. В сентябре прошлого года старшины Сергей Миронов, Андрей Волков и Алексей Якушев проверяли темно-синий "гольф-3" с белорусскими номерами. В багажнике обратили внимание на замасленную тряпку, в которую было что-то завернуто. Когда тряпку размотали, выпала не менее грязная перчатка. Из нее контролеры вынули около 700 граммов золотых изделий: 12 цепочек, десятки колец, крестиков. Были там и драгоценные камни. Находкой заинтересовалось телевидение. Вскоре сюжет о "золотой перчатке" пошел в эфир. Самое удивительное, что, посмотрев его, один из участников известного вокально-инструментального ансамбля "Песняры" узнал свои драгоценности. Оказывается, неизвестные злоумышленники ограбили его квартиру.
Впрочем, золото "Песняров" - не самый большой улов контролеров. Два месяца назад старшина Татьяна Кармалит обнаружила у гражданина России ювелирных изделий на 20 тысяч долларов. Золотые безделушки были спрятаны в сигаретную пачку и... логарифмическую линейку. Находят пограничники и оружие, советские ордена и медали, произведения искусства. Хотя чаще в машинах в специально оборудованных тайниках пытаются провезти несколько блоков сигарет, водку.
Хорошо помогают сотрудникам ОКПП специально обученные собаки. Огромные грузовики и автобусы за несколько минут тщательно не осмотришь. Задерживать их на больший срок без серьезных оснований пограничники не имеют права. А четвероногий контролер почти безошибочно вычисляет тайники с наркотиками и спрятавшихся людей.
Майор Максимов разрешил посмотреть, как работает служебная собака. Черная лохматая овчарка, поскуливая, обошла трейлер, принюхиваясь то к запыленным скатам, то к металлической обшивке кузова. Потом оглянулась на контролера. В умных собачьих глазах словно читалось: "Прости, но на этот раз ничего нет..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников