05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИТЬ ПОМОЖЕТ ЭМБРИОН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Используя клетки кожи и процесс клонирования, британские ученые вывели генетически идентичные стволовые клетки, которые не будут отвергаться организмом при пересадке. По мнению лондонской "Таймс", этот "гигантский скачок в области клонирования человека" вывел Запад на передовые рубежи технологии, которая обещает лечить такие болезни, как паралич, диабет и болезнь Паркинсона.

Ранее аналогичного успеха добилась группа профессора Ву Сук Хвана из университета в Сеуле, создавшая стволовые клетки, предназначенные для пациентов со специфическими заболеваниями.
Разрешение на производство исследовательских работ по клонированию эмбриона было предоставлено специальным государственным Ведомством по оплодотворению и эмбриологии человека (ВОЭЧ) менее года назад. Исследования ведутся в Международном центре жизни в Ньюкасле под руководством сербского эмигранта доктора Миодрага Стойковича. В них участвуют эксперты из Института генетики человека при университете Ньюкасла и Центра искусственного оплодотворения, возглавляемого профессором Элисон Мердок.
Доктор Стойкович использовал ту самую технологию, с помощью которой в 1996 году английские медики клонировали овечку Долли. Речь сейчас идет о выращивании эмбрионов из кожных клеток взрослого человека с тем, чтобы из этого материала получить живую ткань, которую можно было бы пересаживать на место травмированных органов.
Смысл терапевтического клонирования состоит в том, чтобы создавать эмбрионы, генетически идентичные пациентам. Для этого понадобится женщина-донор, у которой возьмут яйцеклетку. В нее добавят генетический материал, взятый у больного человека. Из этого соединения по всем законам природы образуется эмбрион. Из него выделяют стволовые клетки, которые пойдут на формирование нужной человеческой ткани. Таким образом, можно будет выращивать любой человеческий орган и заменять его в организме больного.
Стволовые клетки, впервые обнаруженные американцем Джеми Томсоном из университета Висконсина в 1998 году, возникают в эмбрионе человека на самой ранней стадии его развития. Это клетки-универсалы, из которых может быть выращена практически любая человеческая ткань. Для лечения тяжелых недугов понадобятся самые разные ткани. Например, при тяжелой форме диабета придется заменить ту часть поджелудочной железы, которая ответственна за производство инсулина. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, понадобятся нервные клетки. Самое главное, что эти новые "запчасти" не будут нарушать генетическую структуру человеческого тела и исчезнет риск отторжения новых органов.
Преимущества такого метода лечения очевидны. Он поможет вернуть к нормальной жизни многих инвалидов, избавит их от ежедневных страданий, упростит или вообще снимет проблему организации ухода за ними.
Однако клонирование ставит перед человечеством и серьезную морально-этическую проблему. Можно ли создать новую жизнь только для того, чтобы спасти другую, существующую? Имеем ли мы моральное право вмешиваться в процесс формирования человеческого организма, исправляя "ошибки природы"?
Британский парламент принял в январе 2001 года закон о человеческой эмбриологии, который провел принципиальное различие между терапевтическим и репродуктивным клонированием. В первом случае развитие эмбриона прекращается не позднее 14-го дня его жизни, то есть когда он представляет собой скопление клеток величиной с кончик иглы и, по словам специалистов, не может еще считаться человеком. Клонирование человеческих эмбрионов в терапевтических целях в Великобритании признано законным, а вот в целях воспроизводства категорически запрещено. За это полагается до 10 лет тюрьмы.
По мнению "отца" овечки Долли профессора Иана Вилмута, достижение коллег из Ньюкасла даст новый толчок научным исследованиям в этой области, а они помогут избавить человечество от страшных болезней, от которых сегодня нет спасения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников