06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКА НЕ ВЕРНУЛАСЬ В ГРЕЦИЮ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Рати на место одно устремляясь, быстро сошлися; Сшиблись щиты со щитами; гром поднялся ужасный, Вместе смешались победные крики и смертные стоны... Эти строки из "Илиады" вспомнились, когда я, стоя на палубе корабля, всматривался в еле заметную полоску берега, туда, где некогда находилась легендарная Троя. А прямо передо мной виднелся силуэт легендарной Самофракии - откуда, согласно древним мифам, боги-олимпийцы наблюдали за ходом Троянской войны. Удивительные места, о которых создано столько легенд и сказаний.

Небольшой, расположенный в северной части Эгейского моря остров Самофракия известен также как место, где в 1863 году была найдена статуя крылатой Богини Победы. Ныне Ника Самофракийская украшает парижский музей Лувр. Ника была создана в 190 году до нашей эры на острове Родос, затем ее перевезли на Самофракию. Наряду с Венерой Милосской Ника Самофракийская относится к лучшим из сохранившихся до наших дней творений древнегреческих ваятелей.
Статую обнаружили без головы, лежавшей на остатках постамента. Но даже обезглавленная, она поражает удивительными пропорциями форм, изящной отделкой. Кажется, что мраморные складки ее хитона развеваются на ветру.
"Вот уже многие годы, - рассказывает Николаос Замбунидис, губернатор области Эврос, - мы добиваемся возвращения Ники в Грецию. Перед Олимпийскими играми 2004 года греческое правительство обратилось к французским властям с просьбой предоставить ее хоть на время, чтобы показать участникам и гостям Олимпиады. Мы были готовы взять на себя расходы, связанные с транспортировкой и демонстрацией статуи. Но, увы, Ника так и не увидела Греции". В ближайшее время, вздыхает губернатор, мы собираемся установить в Александруполисе - главном городе области Эврос копию Ники, которая будет подсвечиваться в мрачных тонах как символ того, что древнее творение находится далеко от родных мест. Даже великой актрисе Мелине Меркури не удалось возвратить Нику, Венеру и фриз Парфенона в Грецию. Боюсь, признался губернатор, что это не удастся сделать и нам. Вся надежда на будущие поколения.
Хотя Александруполис с окрестностями имеет самое прямое отношение к наиболее ярким страницам истории Древней Греции, его еще часто называют русским городом. В 1877 году во время русско-турецкой войны русская армия заняла Фракию, находившуюся под властью Османской империи. Когда войска дошли до небольшого прибрежного поселения, военных инженеров привлекло его удачное расположение, поэтому было решено заложить в этом месте город. Его спроектировали с большим вкусом, с красивыми и широкими для тех времен улицами. В Александруполисе похоронены 50 русских солдат, умерших во время войны от ран и болезней. В память о них установлен монумент. А в 1919 году, когда город окончательно стал частью свободной и независимой Греции, его назвали в честь Александра Македонского.
С Россией связывают и будущее Александруполиса, ведь через несколько лет в окрестностях города проложат трубопровод, по которому нефть из нашей страны и Каспийского региона будет поступать в Западную Европу. Недавно после 13 лет сложных переговоров между Россией, Грецией и Болгарией в Софии был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Нефть будет перевозиться на танкерах из Новороссийска в болгарский порт Бургас, а затем перекачиваться по нефтепроводу в Александруполис. Протяженность нефтепровода составит примерно 282 километра. Его пропускная способность - 30-35 миллионов тонн нефти в год. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 700 миллионов долларов. Еще 300 миллионов понадобятся для сооружения терминалов. Новый нефтепровод призван стать альтернативой морскому пути через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дело в том, что число танкеров, проходящих по проливам, с каждым годом увеличивается. Им приходится выстраиваться в длинные очереди. Ждут обычно по 10-11 дней, а к 2008 году продолжительность простоев может составить 15-20 дней.
Одним из инициаторов создания нефтепровода был нынешний президент Греции Каролос Папульяс. Будучи министром иностранных дел, он начинал переговоры по проекту с российскими и болгарскими коллегами. "Я верил в это дело, - отмечал греческий президент, - верил в политическое сотрудничество между Россией и Грецией. Поэтому я счастлив, что правительство Греции подписало этот документ". Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, по мнению президента Греции, "создаст новую динамику в отношениях Москвы и Афин".
В Греции конечным пунктом прокладки трубы станет расположенная в семи милях от берега платформа, куда будут пришвартовываться танкеры. Планируется, что в реализации проекта примут участие пять греческих и международных компаний, в том числе российская ЛУКОЙЛ.
Как считает губернатор Эвроса, реализация проекта имеет огромное значение. Предполагается, что за транзит нефти греческая сторона будет получать по одному евро за тонну.
Прокладка нефтепровода позволит сократить безработицу в Эвросе, создать рабочие места, прежде всего для греческих репатриантов из России, бывших республик СССР, а также из Германии. Дело в том, что в области, население которой составляет 140 тысяч человек, насчитывается примерно 13 тысяч репатриантов. Правительство Греции, местные власти проводят большую работу по их расселению в Эвросе. Каждой семье предоставляется беспроцентная ссуда сроком на 15 лет, на которую можно приобрести отдельную квартиру или построить небольшой домик. Если начнется строительство нефтепровода, многие из вновь приехавших сразу же получат работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников