11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗБЕСИТЬСЯ МОЖНО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Бешенство животных приобретает все большие масштабы. В 2003 - 2004 годах в стране было зарегистрировано свыше 7500 случаев заболевания, на 17 процентов больше, чем за два предыдущих года. А в этом году ветслужбы ежемесячно фиксируют 630 - 640 эпизодов. Случилось несколько летальных исходов у людей, контактировавших с больным зверьем.

Эта напасть распространяется по всей стране, за исключением немногих областей. Опасность исходит не только от основных распространителей бешенства (лисиц, енотовидных собак, волков, песцов), но и от заразившихся беспризорных кошек и собак, стаи которых в городах год от года множатся. Даже крупный рогатый скот попал в список жертв. Как нам стало известно, в акционерном обществе "Новый путь" (Ярославская область) часть заболевших коров вели себя так агрессивно, что их пришлось пристрелить.
Ситуация, близкая к чрезвычайной, отмечена в Башкирии, Татарии, Ставропольском крае, Курской, Воронежской, Московской, Самарской, Пензенской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях. Неспокойно в Сочи. Там в прошлом году каждый месяц выявляли от 10 до 25 случаев бешенства собак. Погибли два человека. На борьбу с этим бедствием бросили ветспециалистов чуть ли не со всего Краснодарского края. Кстати, кубанские врачи признают, что до сих пор не найден ответ на главный вопрос: как контролировать численность бродячих животных? Для курортного Сочи, где свыше 120 населенных пунктов и полно отдыхающих (а рядом еще и граница с Абхазией, которая для мигрирующих туда-сюда собак не преграда), это особо актуальная проблема. Кто-то предлагает отстреливать бродячее зверье, есть и иное мнение - провести его стерилизацию. Однако и стерилизованных животных придется вакцинировать от бешенства каждый год. А денег на препараты нет.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в ветслужбе Кубани, запасы вакцины истощились. Краевой бюджет выделил средств сколько смог. А федеральная ветслужба в марте оповестила: лимит на закупку препаратов для профилактики особо опасных болезней составит лишь 44 процента от годовой потребности. На Кубани, в Смоленске такое "обрезание" финансирования восприняли с тревогой. Региональные власти обратились к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву с призывом о помощи.
Даже ветслужбы Московской области, похоже, не могут добиться ясности: кто должен оплачивать борьбу с бешенством? Ситуация в Подмосковье аховая: в 16 из 39 районов зарегистрированы случаи опасной болезни. Есть и людские жертвы: трое умерли.
Поголовье лис в подмосковных лесах за 15 лет выросло чуть ли не вдвое. В штатах охотничьих хозяйств сокращены ставки ветврачей, с вакциной просто беда - область не получила в первом квартале ни одной дозы препарата "Синраб" за счет федерального бюджета.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко признал, что борьба с бешенством "осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей". Онищенко издал соответствующее постановление и выдал рекомендации местным властям: регламентировать правила содержания домашних животных, поголовно их вакцинировать, организовать площадки для выгула, построить приюты для безнадзорных кошек и собак, соорудить печи для кремации трупов бешеных животных.
Но на все это требуются сотни миллионов рублей, а их нет ни в одном муниципалитете. Так что рекомендации главного санитара страны скорее всего останутся на бумаге. Кстати, пару лет назад ученые предлагали принять федеральную целевую программу по борьбе с бешенством. Чиновники эту инициативу похоронили, посчитав ерундовой.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по степени закрытости даст фору даже оборонному ведомству. Ее руководство комментирует только одно: из каких стран, где свирепствуют эпидемии скота или болезни растений, временно приостанавливается ввоз в Россию мяса или, скажем, цветов. В частности, импорт говядины неоднократно запрещался из стран, где обнаруживались очаги губчатой энцефалопатии - так называемого коровьего бешенства. Но у человека, отведавшего мяса животного, зараженного губчатой энцефалопатией, болезнь может развиваться годами. А в случае заражения бешенством, распространившимся у нас, следует очень скорый летальный исход.
Специалисты сходятся во мнении, что, пока гром по-настоящему не грянет, федеральная власть так и будет скупиться с выделением средств на борьбу с бешенством и другими опасными заболеваниями. Нынешние раскаты чиновников не пугают. Как рассказали мне в Российской академии сельхознаук, в одной из бывших союзных республик ветслужбы разом получили и деньги, и препараты, когда ежик укусил внучку главы государства...
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Виктор ВЕДЕРНИКОВ, профессор (ВНИИ экспериментальной ветеринарии):
- Ситуация с бешенством очень опасная. В прежние времена в зонах риска была поголовная вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных, включая коров. А теперь ежегодно фиксируется несколько сотен случаев гибели от бешенства крупного рогатого скота, но его вакцинацию проводят по факту, когда беда уже пришла. А собак вакцинируют примерно два с половиной миллиона, тогда как требуется в 10 раз больше. Если федеральная власть не оценит степень нависшей беды, с каждым годом она будет только усугубляться. Тем более что деградировали охотничьи хозяйства. Именно они должны регулировать численность диких животных, но не в состоянии это делать: патроны стали дороже лисьих шкур. Процветает только VIP-охота - на лосей и других крупных обитателей леса.
Мне известен случай, когда во Францию завезли из Марокко бешеную собаку. Французские власти тут же дали указание проверить всю цепочку зверей и людей, с которыми контактировал пес. Это была тотальная, очень дорогостоящая проверка. На Западе заботятся о безопасности людей, а поэтому не экономят на профилактике болезней животных. А у нас опять сотни тысяч дачников отправятся на лето за город, прихватив своих кошек и собак. При этом многие так и не провели их вакцинацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников