06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ И СУДЬБА

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
На нашем телевидении становится все более очевидной тенденция роста интереса к историко-биографическому жанру. Уже показаны десятки фильмов о Распутине, Николае II, советских вождях, военных и артистах. И большинство из них имели хороший рейтинг, то есть были приняты зрителем. Документальные исследования жизни реальных людей оказываются куда интересней выдуманных историй про суперменов. И вот очередные премьеры на Первом канале.

В конце мая Россия отметит 100-летие со дня рождения русского писателя Михаила Шолохова. Человек с драматической судьбой, несмотря на мировое признание (Нобелевская премия), любовь властей (многочисленные награды и премии СССР) и всенародную популярность (миллионные тиражи и изучение произведений в школах), до сих пор продолжает оставаться во многом загадкой. Некоторые факты его биографии до сих пор покрыты тайной. Он не раз встречался со Сталиным, верил в него, а НКВД собирал на него компромат. До сих пор не прекращаются, хоть и "на обочине", споры о подлинности авторства Михаила Шолохова. Мог ли, мол, двадцатитрехлетний юноша, имевший за плечами всего пять классов гимназии, писать гениальный роман "Тихий Дон"?
Об этом и многом другом рассказывает фильм "Черное солнце Михаила Шолохова", премьера которого состоится 23 мая на Первом канале (23.50). Кроме того, зрители смогут посмотреть документальную картину "Писатель и вождь. Шолохов и Сталин" (23 мая, 13.50) - о сложных взаимоотношениях писателя с властью и о работе над романом "Тихий Дон", экранизацию которого зрители также смогут увидеть в дни юбилейных торжеств. (24-26 мая, 12.20)
Еще одна яркая премьера канала - двухсерийная документальная лента "Че Гевара: "Я жив и жажду крови" (23, 24 мая, 22.40), которая повествует о жизни и трагической гибели самого одиозного латиноамериканского революционера Гевара де ла Серна Эрнесто (Че). О легендарном Че слагаются мифы и легенды, написаны десятки книг и создано порядка 120 кинофильмов. Казалось бы, что же еще нового можно рассказать об этом человеке? Однако создателям фильма - сценаристу Наталье Пятериковой и режиссеру Александру Черных - удалось отыскать доселе неизвестные факты биографии "рыцаря революции".
Рассказывает Александр Черных: "В работе над картиной мы использовали разные приемы - постановочные съемки, реконструкцию, анимацию. Кроме того, нам удалось побеседовать с реальными персонажами. Так, в нашем фильме зрители увидят людей, которые пленили и казнили Че. Своими откровениями с нами поделился человек, который отдал приказ расстрелять Че Гевару, - он теперь депутат парламента Боливии. Также в нашем фильме будет уникальное интервью с няней легендарного повстанца. Это очень старая женщина, ей уже около ста лет. И, глядя на нее, начинаешь осознавать, что на самом деле Че Гевара тоже уже был бы глубоким стариком. А в сознании людей он до сих пор остается молодым и энергичным. Мы говорим о том, что будущего революционера нянчила молодая женщина - а на экране старуха. И это производит очень сильное впечатление. Дочь Че Гевары от второго брака также поделилась с нашей съемочной группой своими воспоминаниями об отце, рассказала о том, как познакомились ее родители".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников