11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ КОСТЫЛЕВ: ЦСКА ДО ПОБЕДЫ И ПОСЛЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Блестящая победа футболистов ЦСКА в Кубке УЕФА стала крупнейшим успехом отечественного футбола за последние 17 лет.

После 1988 года, когда футболисты страны, еще именовавшейся Советским Союзом, стали чемпионами Олимпийских игр в Сеуле и завоевали серебряные награды первенства Европы, наши более ничего серьезного не добивались. Случались лишь отдельные успехи - в основном на клубном уровне. Один из них был связан с ЦСКА. К примеру, осенью 1992 года армейцы, в составе которых были почти сплошь молодые футболисты, сенсационно победили в гостях "Барселону", не пропустив легендарный каталонский клуб в первый в истории групповой турнир Лиги чемпионов.
В столице Каталонии ЦСКА победил под руководством Геннадия Костылева, которому футбольный обозреватель "Труда" позвонил наутро после финала в Лиссабоне. Тренер, работающий сейчас с "Сатурном" из подмосковного Егорьевска, охотно согласился побеседовать о финале Кубка УЕФА.
- Геннадий Иванович, сейчас страна радуется победе армейцев. Однако, наверное, не стоит забывать о том, каким тревожным для нас выдалось начало матча. Португальский клуб имел заметное преимущество в первом тайме, и временами казалось, что "Спортинг" способен смять армейцев. Можно ли, на ваш взгляд, было избежать подобного провала в дебюте?
- "Спортинг" оказался сильным и непростым соперником. Португальцы очень резво начали встречу, сразу включили высокие скорости, успешно прессинговали наших футболистов. Словом, полностью овладели инициативой. К подобному натиску армейцы оказались не совсем готовы. К счастью, до откровенного "пожара" дело не дошло, но пришлось пережить тяжелые минуты. Возможно, стоило постараться самим прибавить в активности, сыграть на встречных курсах - это было вполне реально, ведь второй тайм показал и лучшую физическую готовность россиян. Сначала получалось. Но в итоге выбранная Валерием Газзаевым тактика оправдала себя. Штурм хозяев наши перетерпели, а на дальнейшее у армейцев осталось больше сил.
- То есть перелом, наступивший вскоре после перерыва, стал следствием прежде всего хорошей подготовки игроков ЦСКА?
- То, что португальцы "подсели", стало заметно еще в конце первого тайма - они уже не столь яростно наседали на ворота Игоря Акинфеева, позволили нашим провести пару опасных атак. Может, со своей точки зрения, они все делали верно - результат-то был в их пользу, да и ход игры "Спортинг" контролировал довольно уверенно. Но это превосходство было кажущимся. Клуб из Лиссабона слишком рано поверил в успех. Уверенность в собственных силах хороша, пока она не перерастает в самоуверенность. У нынешнего ЦСКА есть большая группа рослых и прыгучих игроков, способных выигрывать верховые мячи: братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Элвер Рахимич, есть Даниэл Карвалью, который хорошо исполняет стандартные положения, и армейцы умело это используют.
- За последние пару лет ЦСКА стал играть в современный, разнообразный футбол. С чем это связано?
- Прежде всего с тем, что главный тренер армейцев пересмотрел свои взгляды на футбол. Не секрет, что некоторое время назад Валерий Газзаев пытался внедрить в ЦСКА сильно упрощенный вариант английского футбола с игрой в одно касание. Такую игру еще называют "деревенской", потому что тактика тут предельно проста. Выбить мяч подальше вперед, всей командой быстро бежать за ним и жестко вступать в борьбу. Однако Газзаев вовремя понял, что эта дорога никуда не приведет, и перестроил игру ЦСКА на современный комбинационный лад. Вместе с этим удалось прибавить в организации командных действий - все это и привело к настоящему скачку в тактическом багаже клуба.
- Большой успех армейцами уже достигнут, но в футболе всегда есть к чему стремиться. У армейцев есть резервы для роста или команда в существующем составе близка к пределу своих возможностей?
- Наверное, этот коллектив может замахнуться и на что-то более серьезное. Но для этого надо продолжать укреплять ряды. Даже победа в Кубке УЕФА не должна заслонять то, что некоторые футболисты в нынешнем составе не выглядят вполне убедительно. Ведь если Карвалью будет всегда видеть партнеров - он только наберет лишних вистов! Бразильский хавбек - игрок, бесспорно, очень сильный, но если найдется соперник, который его выключит из игры, у ЦСКА могут случиться непредвиденные проблемы. То же самое касается и Вагнера Лав. А ведь коллективные действия, помимо всего прочего, помогают более равномерно распределять сумасшедшие нагрузки, выпадающие в современном футболе на долю игроков. Класс команды заключается еще и в том, чтобы футболисты прямо на поле могли регулировать этот процесс, понимали, когда стоит взять игру на себя, а когда лучше задействовать партнеров.
- Кубок УЕФА завершен, но в самом разгаре чемпионат страны. Удастся ли армейцам избежать спада - физического или психологического? Ведь уже в воскресенье их ждет встреча с одним из самых принципиальных соперников - московским "Спартаком". И для эйфории по поводу европейской победы времени нет...
- Конечно, поединок свежеиспеченного обладателя Кубка УЕФА с лидером национального первенства - лакомое блюдо для болельщиков. Многое, конечно, будет зависеть от футболистов, которые не должны руководствоваться девизом - мол, забрались на вершину, теперь можно и передохнуть. Покорив высоту, надо сразу же искать для себя новую мотивацию, даже несмотря на то, что для победы затрачено очень много сил. Должно в полной мере проявиться и тренерское искусство Газзаева. Ему надо успеть и восстановить игроков, и настроить на матч, и убедить их в том, что некогда праздновать успех. Это достаточно серьезная проблема. Поэтому-то клуб, стремящийся к европейским вершинам, должен иметь длинную скамейку запасных, чтобы у тренера была возможность варьировать состав. Это следующий шаг, и я думаю, что ЦСКА его теперь сделает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников