08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОБЕДИТЬ ГИПЕРТОНИЮ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
В последние 15 лет в России резко увеличилась смертность от болезней сердца и сосудов. Что самое страшное? Умирают молодые.

С 1991-го по 2003 годы смертность в возрасте от 20 до 25 лет выросла более чем на 80 процентов, в возрасте от 25 до 30 лет - более чем на 70 процентов. Чаще всего причина преждевременной смерти - инфаркт миокарда или инсульт. Такие данные привел на "круглом столе", посвященном этим проблемам, один из самых известных в стране кардиологов - академик Евгений Чазов. Что в основе сложившейся трагической ситуации? "Основной фактор риска - артериальная гипертония, - заявляет академик Чазов. - Мы занимаемся этой проблемой много лет. Исследования показали, что у нас примерно 45 миллионов человек страдают от повышенного давления. А в медицинских учреждениях "числятся" только семь миллионов пациентов-гипертоников. Значит, остальные 38 миллионов вообще не знают о своем диагнозе и не лечатся. И не подозревают, что им грозит инфаркт или инсульт. Многие рассуждают так: у меня давление небольшое, 150 на 100, ну поболит голова, ничего страшного. А ведь эти показатели - уже признак болезни. Наши исследования показали: среди больных с инсультом почти 60 процентов не имели очень высокого уровня артериального давления, у них были средние цифры.
Евгений Чазов и его единомышленники решили создать специальный Фонд борьбы с гипертонией. Его главная цель - информирование врачей и население о самых современных методах лечения повышенного давления. "Даже в Москве 40 процентов врачей не имеют полной информации об эффективном лечении гипертонии. А ведь в нашем распоряжении - семь классов самых разных препаратов, которые позволяют контролировать давление, предупреждать инфаркты и инсульты. Мы уверены, что общими усилиями можно к 2008 году сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 - 20 процентов. А это - тысячи спасенных жизней".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников