09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ЛЕТАТЬ НА ТРАКТОРЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Трасса, иссеченная оврагами и балками, местами заполненными водой, на первый взгляд не предназначена для неуклюжих "железных коней", призванных таскать за собой по полю тяжелые плуги, сеялки да бороны. Однако старт дан, и тракторы, обгоняя друг друга, на большой скорости устремились вниз по крутому спуску. А через минуту-другую - почти вертикальный подъем. На какой-то миг все четыре колеса одной из машин оторвались от земли, и она на мгновение зависла в воздухе. Зрители замерли, но четырехколесник удачно приземлился и помчался вперед, закладывая крутые виражи.

"Бизон трек-шоу" проводится уже в третий раз. В этом году оно собрало 27 трактористов и около трех тысяч зрителей, приехавших из Ростова-на-Дону, других городов области, а также с Кубани и Ставрополья.
Бывалые участники "тракторогонок" уверены, что победить в этих соревнованиях только за счет мастерства вождения невозможно. Потому подготовка к единственным в России подобным соревнованиям идет в течение всего года. Ограничений в плане технического оснащения машин нет, и благодаря этому буйство изобретательской фантазии не знает границ. Кто усиливает машину необычным двигателем, кто добивается преимущества за счет уникальной системы охлаждения. А Виктор Черников из СПК имени Шаумяна Мясниковского района Ростовской области признался, что в прошлом году завоевал главный приз, залив в бак супертопливо: смесь солярки и авиационного керосина.
Однако в этом году Фортуна отвернулась от Виктора. Его трактор, не вписавшись в поворот, завалился на бок. Не дожидаясь спецпомощи, тяжеленную машину дружным усилием подняли и поставили на колеса зрители. Но гонку Черников проиграл.
Главный же приз - колесный трактор индивидуального тюнинга с тонированными стеклами, спортивными сиденьями и рулем, противотуманными фарами, сигнализацией и центральным замком - получил Анатолий Бобровский, тракторист конезавода имени Кирова Целинского района Ростовской области. Занявшему второе место Вадиму Бургию из Неклиновского района той же области были вручены ключи от новенького трактора ВТ-30. Всего же разыгрывалось 80 поощрительных призов, включая телевизоры и холодильники.
Своим рождением столь необычные состязания обязаны директору компании "Бизон", занимающейся поставками сельскохозяйственной техники и запчастей. Сергей Суховенко, автогонщик со стажем, призер Кубка мира, задумался: если грузовики и внедорожники соревнуются - чем тракторы хуже? При обычной скорости 40 км в час колесники способны разгоняться до 90. И, как утверждают пилоты (именно так величают участников соревнований), - это далеко не предел. По их словам, соревнования позволяют не только совершенствовать мастерство вождения тракторов. Появляются дополнительные стимулы для хорошей работы.
Помимо захватывающих гонок, зрители смогли полюбоваться старинной сельскохозяйственной техникой, привезенной из США, Германии и других стран. Работала даже паровая машина 1910 года выпуска, с помощью которой немецкие крестьяне когда-то молотили зерно. А под занавес шоу-каскадер Алексей Латоцкий сделал свой знаменитый трюк: с крыши движущейся легковушки совершил прыжок сквозь шестиметровую трубу, объятую пламенем, и вновь оказался на автомобиле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников