10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УКРАИНА" УЙДЕТ С МОЛОТКА

Санина Татьяна
Статья «"УКРАИНА" УЙДЕТ С МОЛОТКА»
из номера 090 за 21 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Московскую гостиницу "Украина" выставляют на торги. Аукцион предполагается провести осенью этого года.

Городское правительство несколько лет искало инвестора, готового потратиться на реставрацию знаменитой высотки. По предварительным расчетам, это может обойтись в 75 миллионов долларов. Однако перспектива вложить такие деньги и при этом не стать полноценным хозяином отеля (столичные власти планировали оставить в собственности города 49 процентов акций) не привлекла никого из толстосумов. Тогда, взвесив все "за" и "против", градоначальники решили попросту продать гостиничный комплекс, пополнив городскую казну немалыми деньгами. Как рассказал руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, распоряжение о проведении открытого аукциона по продаже "Украины" уже практически готово и может быть подписано в течение месяца.
Здание гостиницы, в котором 34 наземных этажа и 3 подземных, было построено 50 лет назад по проекту архитекторов Мордвинова и Красильникова и до сих пор остается одним из самых величественных сооружений столицы. Отель рассчитан на 1017 мест. Примерно 40 процентов проживающих - иностранцы.
Гостиница работает с неизменной прибылью, поэтому столичные власти полагают, что этот объект привлекателен для покупателей. Со стартовой ценой еще не определились, но эксперты полагают, что она превысит 150 миллионов долларов.
Здесь бы можно было поставить точку, но есть и серьезная загвоздка. В высотке расположена не только гостиница, но и несколько жилых подъездов. В 254 квартирах проживают сотни москвичей. Как сложится их судьба, если родной дом продадут? Этим мы поинтересовались в департаменте имущества правительства столицы.
- Конечно, никто не собирается продавать квартиры, - заверили нас в пресс-службе департамента. - Есть гостиничный комплекс и есть жилой комплекс - это совершенно разные вещи, хоть и находятся они в одной высотке. Допуская к конкурсу, мы ставим перед потенциальным покупателем несколько условий: не причинять неудобств жильцам и сохранить профиль здания. То есть гостиницу нельзя ликвидировать или перепрофилировать. Неизменным должен оставаться и облик здания. Диктовать такие условия позволяет статус "Украины" как памятника культурного наследия регионального значения.
Кстати, помимо аукционной стоимости, покупатель должен будет оплатить расходы на ту часть реставрации, которая уже выполнена. Это примерно 5 миллионов долларов.
Во всем мире гостиничный бизнес - один из самых прибыльных. По оценкам специалистов, многомиллионное приобретение окупится примерно за 10 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников