04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОВЬЕВ ПО ТРЕЛЯМ СЧИТАЮТ

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Очередная перепись соловьев объявлена в Москве. Союз охраны птиц России призвал всех горожан, услышавших соловьиные трели, позвонить сегодня и завтра по телефонам: 181-98-11 и 181-94-46, чтобы сообщить о местах обитания этих птиц.

Акция, получившая название "Соловьиный вечер в Москве", как утверждают специалисты, преследует две цели. Первая - научная: использовать данные о численности соловьев в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды. Ведь эти птицы обитают только в экологически благополучных местах. Вторая цель - пропагандистская: привлечь внимание москвичей к красоте птиц и проблемам их охраны.
Перепись соловьев проводится в столице с 2000 года. И каждый раз в ней участвует все больше горожан. В прошлом году, например, звонки поступили от тысячи человек. Окончательные результаты подводятся после выбраковки неточной информации и повторных регистраций одних и тех же птиц. После чего создается картографическая база данных.
Как сообщила "Труду" заместитель председателя московского отделения Союза охраны птиц России Надежда Егорова, в прошлом году было зафиксировано 1100-1508 поющих соловьев (приведены минимальные и максимальные показатели). А чтобы определить их общую численность в столице, эти цифры необходимо умножить на два, так как поют только самцы. Больше всего соловьи любят Южный и Юго-Западный округа столицы. Но не игнорируют они и центр. В пределах Садового кольца зафиксировано 28 пернатых певцов, а две-три пары "прописались" на территории Кремля. В целом же, по словам Егоровой, численность соловьев в Москве в последние годы если и меняется, то только в рамках статистической погрешности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников