11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гражданское общество на страже закона

Маковецкий Георгий
16:45 21 Мая 2007г.
Опубликовано 16:45 21 Мая 2007г.
Гражданское общество на страже закона

По инициативе движения "Сопротивление" в существующий Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса" вносятся поправки, призванные усилить права потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. О том, что предшествовало этой инициативе, как продвигалась работа и какие изменения в законодательство будут внесены говорилось сегодня на пресс-конференции лидеров движения "Сопротивление", депутатов Государственной Думы и представителей МВД. Как подчеркнул статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников, очень ценно то, что поправки "родились" снизу - на основе практического опыта с мест. "Это не просто кабинетная работа, а предложения, прошедшие испытания самой жизнью. Важно, что вместе с профессиональными законодателями и специалистами правоохранительных органов над этими поправками трудилась общественность - в лице правозащитного движения "Сопротивление", - сказал он.

Генеральный директор правозащитного движения Иван Мостович более подробно рассказал о проведённых инициативах. В частности, по его словам, в прошлом году стартовала народная акцию "Исправь уголовный закон", в ходе собирались предложения и пожелания от простых граждан. Активно участвовали студенты юридических вузов - из Воронежа, Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы, мнения которых тоже нашли свое отражения в подготовленных поправках.

Необходимость редакции существующего Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса", который пока так и не смог стать действенным инструментом российского правосудия в связи с отсутствием механизма реализации предусмотренных им мер безопасности и социальной поддержки жертв преступности, говорили многие. Поэтому деятельность правозащитного движения "Сопротивление" во главе с Ольгой Костиной трудно переоценить.

Что касается внесённых поправок, то согласно ним, вводится процессуальная фигура заявителя, как лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Заявитель наделяется весьма важным правами, в том числе, правом ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Такими же правами наделяются подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, переводчик, понятой. Предусматривается возможность применения в отношении подозреваемого или обвиняемого такой меры пресечения, как заключение под стражу при наличии угрозы потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства. Значительное внимание разработчиками законопроекта уделено вопросам применения уголовно-процессуальных мер безопасности, а именно защите анкетных данные защищаемых лиц, содержащихся в уголовном деле, а также использования псевдонима.

По словам Ивана Мостовича, на этом работа по внесению изменений в законодательство не останавливается. "Следующим этапом мы будем вносить поправки, которые уже требуют дополнительного финансирования. В частности, сейчас мы все больше и больше подходим к тому, что нужно инициировать вопрос о введении в определенных случаях бесплатных адвокатов для потерпевших и свидетелей, а также других участников уголовного процесса. Нужно четко прописать, в каких случаях положен бесплатный адвокат и какова процедура его выделения", - заявил он. "В общем, нам еще предстоит большая кропотливая работа. Так что, поправки мы будем вносить не в один заход. Продолжим работу по изучению конкретных ситуаций, с которыми люди сталкиваются на местах. Мы уже проводили несколько рабочих встреч со специалистами по опеке и защите прав несовершеннолетних, которые поделились массой вопиющих ситуаций, которые просто не учтены в нашем законодательстве. А неучтены - значит, законно неразрешимы", - подвёл итог Иван Мостович.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www%2Eizvestia%2Eru%2Fnews%2Fnews135875


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников