09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ГОСТЯМ НЕ ВЕРИТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
В Москву съехались десятки тысяч футбольных фанатов английских команд "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Организация и обстановка вокруг этого матча должны ответить на вопрос: сможет ли Москва зарекомендовать себя настоящим туристическим центром или иностранцы по-прежнему будут бояться в Москве "морозов, медведей и бандитов"?

Пока, увы, наша столица предстает для англичан не в самом лучшем свете. Прямо в аэропорту фанатов "Челси" и "Манчестера" принимают милиционеры и грузят в автобусы. А потом организованно, в сопровождении машин с мигалками везут в городки для болельщиков, которые расположены недалеко от "Лужников".
Интересно, что выйти из этих "поселений" просто так нельзя. То есть большинство англичан, которые прилетели в Москву посмотреть город, даже не могут самостоятельно покинуть эти импровизированные резервации. Все только под присмотром и в сопровождении милиции.
Даже поездка ограниченного числа болельщиков на Красную площадь тоже будет строго регламентирована. Как говорится, шаг влево или шаг вправо приравнивается к побегу.
А если еще вспомнить, что почти весь день центр и юго-запад столицы будут перекрыты, можно представить, сколько "добрых" слов москвичи скажут в адрес организаторов финала Лиги чемпионов.
Это, естественно, не повысит градус любви к английским болельщикам, которые и из аэропортов, и по городу будут передвигаться исключительно в сопровождении машин с мигалками.
Понятно, что такое внимание к собственным персонам англичанам не очень нравится. О чем они не стесняются говорить журналистам.
- Я вообще не понимаю, почему такое возможно, - возмущается фанат "Челси" Патрик Бернс. - Уже в аэропорту мы попали в очень плотное оцепление милиционеров. Такое ощущение, что мы находимся в осажденном городе. Может, хоть в бар вечером разрешат выйти? Хотя в Англии нас в газетах пугали русскими бандитами, которые грабят туристов по вечерам. Интересно, как они это делают, если у вас в городе столько милиционеров?
- Очень жаль, что ваши полицейские совсем не говорят по-английски, - жалуется фанат "МЮ" Джон Грегори. - Мне надо было отойти в туалет, так я полчаса объяснялся с милиционерами жестами! Я бывал на матчах во многих городах и странах, но нигде не сталкивался с такой плотной опекой со стороны полиции. Неужели у вас так опасно?!
- Мы так хотели самостоятельно погулять по Красной площади, - добавляет его жена Николь. - Но, похоже, нас так никуда и не выпустят. После завершения матча нас погрузят в автобусы и под охраной повезут в аэропорт. И возвращаться в Москву лично у меня желания нет.
Действительно, когда фанаты прилетали в Домодедово и Внуково, были предприняты исключительные меры безопасности. Кстати, британских фанатов в Москве уже немало.
Ко вчерашнему вечеру только в Шереметьево уже приземлились 32 рейса с болельщиками "Челси". А это в общей сложности 15 тысяч человек. Некоторые из них были одеты в меховые ушанки. Говорят - думали такая в Москве мода.
Но пока фанатов "Манчестера" значительно больше. Поклонники "МЮ" выкупили все билеты, которые были выделены фан-клубу. А вот болельщики "Челси" "недобрали" где-то 8 тысяч билетов. Теперь их в срочном порядке будут реализовывать в Москве представители УЕФА. А это значит, что заоблачные цены на заветные корочки у спекулянтов (а сейчас они стоят от 40 до 300 тысяч рублей) значительно упадут.
Основная масса британских любителей футбола прибудет в столицу утром 21 мая перед самым матчем. И их точно так же будут грузить в автобусы.
Есть еще один интересный аспект. После матча возможны столкновения между болельщиками "Челси" и "МЮ". Кроме того, милиция опасается, что российские фанаты тоже захотят поучаствовать в потасовках.
Лидеры спартаковских болельщиков сказали "Труду", что им импонирует "Манчестер". И заранее было решено делать большой баннер в поддержку "нашему человеку" из "МЮ" Видичу. А вот если в финал вышли бы "Челси" и "Барселона", то у большинства спартаковских фанатов интерес к финальному матчу просто пропал бы.
А в руководстве фан-клуба ЦСКА "Труду" заявили, что большая дружба между простыми армейскими болельщиками и английскими поклонниками "Челси" - преувеличение. Но все равно они поддержат болельщиков команды Абрамовича в случае их конфликта с фанами "МЮ".
В общем, спокойным сегодняшний день явно не будет...
СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ФАНАТА
Одна из английских газет составила словарь первой необходимости для британских фанатов, едущих в Москву на финал Лиги чемпионов. Похоже, с русским языком у английских журналистов большие проблемы.
1. Фраза: "Four bottles of "Baltika" and a portion of shashliki, please - hold the polonium".
Перевод: "Chetyre butylki Baltiki i portsiya shashlik, pozhalsta - polonium nyet".
Что хотели сказать: "Четыре бутылки "Балтики" и порцию шашлыка, пожалуйста. Полония не надо".
2. Фраза: "How much is a taxi to the stadium from my hotel in Vladivostok?"
Перевод: "Skolko taksi v stadion ot moei gostinitsu v Vladivostoke?"
Что хотели сказать: "Сколько будет стоить такси до стадиона от моего отеля во Владивостоке?"
3. Фраза: "Thank you, Moscow. Now how the hell do I get out of here?"
Перевод: "Spasibo, Moskva. A seichas kakim obrazom ya pobegu?"
Что хотели сказать: "Спасибо, Москва! Как мне теперь свалить отсюда?"
ВЕРОЯТНОСТЬ ДРАК - 20 ПРОЦЕНТОВ
Тем временем особенно агрессивные российские фанаты тоже готовятся к приезду английских болельщиков в Москву. Вот что рассказал "Труду" один из членов группировки "Красно-синие воины" (болельщики ЦСКА) Олег Киселев.
- Сразу скажу так: вероятность драк - лишь 20 процентов. Хотя все официальные представители столичных фан-клубов открещиваются от слухов, будто иностранцев могут побить, ясно, что эксцессы возможны. Известно, что болельщики "Спартака" симпатизируют "Манчестеру" и будут защищать его фанатов в случае чего, а поклонники ЦСКА считают своими фанатов "Челси". И если спартачи будут "прикапывать" к болельщикам лондонского клуба, мы, конечно, заступимся.
Жаль, конечно, что в финал не вышла "Барселона"! Ведь с испанцами у нас давние счеты. Еще в 1992 году, когда ЦСКА победил "Барсу" на их поле со счетом 3:2, испанские фанаты схлестнулись с нашими.
А вот против английских болельщиков официальных акций не планируется. Но если они будут вести себя отвязно и начнут нарываться, мы этого терпеть не будем. И, естественно, поставим их на место. Как это уже было в прошлом году в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников