07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТОГО НЕ НАЗВАЛИ

Вчера в Кремле был объявлен президентский указ о лауреатах Государственной премии Российской Федерации за 2007 год. В этом году самую престижную награду страны получат десять человек.

Сегодня цена государственного почета и уважения составляет 5 миллионов рублей. Такой размер Государственной премии был установлен еще в 2004 году, сообщили "Труду" в департаменте по обеспечению деятельности президента по вопросам культуры и искусства. До этого Госпремия была привязана к минимальной зарплате и составляла 3 тысячи МРОТ.
Впрочем, для большинства нынешних лауреатов премия важна не как денежное поощрение.
- Есть много вещей, которые я хотел бы сделать, много планов, - признался "Труду" лауреат Госпремии Алексей Хохлов, награжденный за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах. - Для меня эта награда очень ценна: так уж сложилось, что, хотя центр моих исследований был в России, премии я в основном получал за рубежом.
- Мне трудно выразить словами ощущение радости, проще его слепить, - заявил нам скульптор и лауреат Андрей Ковальчук. - Награды, большие и малые, помогают человеку творческому, повышая его статус, давая признание и уважение. Но это и большая ответственность перед будущим. Как потрачу деньги, еще не думал. Дам ответ после 12 июня - Дня России и дня награждения.
В этом году среди лауреатов есть и иностранец - экс-президент Франции Жак Ширак награжден премией в области гуманитарной деятельности. "На наш взгляд, он является сочетанием политики и культуры, - сказал о нем "Труду" директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который, кстати, объявлял имена лауреатов. - Ширак сделал многое для вхождения России в международное политическое и культурное сообщество".
Премию в области литературы и искусства разделили директор Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко, его зам Андрей Наумов и старший научный сотрудник Владимир Данилов.
Государственная премия учреждена в 1966 году как преемница Сталинской премии, присуждавшейся в 1941-1954 годах. Лауреаты Сталинской премии могли обменять свои медали и документы на соответствующие атрибуты Госпремии. Размер Сталинской премии составлял 100 тысяч рублей, а размер Государственной премии в 1960-х годах - 7,5 тысячи рублей. Считалось, что получивший такую награду писатель или художник мог не беспокоиться о хлебе насущном.
Имя одного из лауреатов в области науки осталось неизвестным широкой публике. Президент своим указом присудил Государственную премию человеку, имя которого засекречено, видимо, в связи с его разработками в области военных технологий. "Если президент сочтет нужным, то он про лауреата расскажет", - заметил глава РАН Юрий Осипов. Но президент не рассказал.
В разные годы лауреатами Госпремии становились поэт Александр Твардовский, режиссер Наталия Сац, писатель Василь Быков, композитор-песенник Александра Пахмутова и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников