07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ СВЕРГНУТЬ ДИКТАТУРУ СААКАШВИЛИ

Тонаканян Лиза
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
Сегодня в Грузии состоятся парламентские выборы. В них примут участие 12 политических партий и блоков. Оппозиция вовсю готовится к проведению массовых митингов - на всякий случай, если власти решат "подкорректировать" результаты голосования в свою пользу. Как это уже было в январе во время досрочных выборов президента, победителем которых был объявлен Саакашвили.

Пропрезидентское "Единое национальное движение" решило заранее застраховаться от обвинений со стороны оппозиции и провело несколько опросов общественного мнения. Их результат был предсказуем: правящая партия должна победить. Оппозиция этим результатам не поверила и заявила, что "победа националов будет означать, что выборы сфальсифицированы".
Главный лозунг "Объединенной оппозиции" прежний - "Грузия без Саакашвили!". Впервые он прозвучал в ноябре 2007 года - после того как власти отказались проводить парламентские выборы весной (именно этого требовали противники президента на многотысячных митингах). Ответом правительства стали разгон демонстраций при помощи слезоточивого газа и пуль и введение чрезвычайного положения. Правда, под давлением Запада Саакашвили все же одумался и сделал неожиданный ход: провел досрочные выборы президента 5 января и выиграл уже в первом туре.
Однажды смирившись с победой нынешнего президента, оппозиционеры больше не намерены терпеть фальсификаций. Они пригрозили: если дело опять дойдет до подтасовок, они "устроят революцию и свергнут режим Саакашвили". "Пока власти готовятся к фальсификации, мы готовимся к нанесению им окончательного поражения", - заявил "Труду" член "Объединенной оппозиции" Коба Давиташвили.
Чем бы ни закончились выборы, ни одна из сколько-нибудь значительных политических сил в Грузии, несмотря на довольно умеренную предвыборную риторику, вряд ли сможет в нынешней ситуации устроить Москву. Ставку делать просто не на кого. Ни правящая партия, ни оппозиция не собираются уступать ни по вопросу НАТО, ни по проблеме "непризнанных республик". И еще неизвестно, чья победа может стать для России меньшим из зол.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Леван Гачечиладзе, лидер "Объединенной оппозиции"
- Предвыборная ситуация очень тяжелая: нас игнорируют СМИ, продолжается полицейский террор. Саакашвили грубо использует административный ресурс в предвыборной борьбе. Если выборы будут сфальсифицированы, то у нас не будет иного выхода, кроме как выводить людей на улицы. Если все будет спокойно, без крови и стрельбы, то мы заставим Саакашвили тихо и мирно уйти в отставку, как в свое время он сам это сделал с Шеварднадзе. Но я все же думаю, что Саакашвили пойдет на разгон митинга, стрельбу и кровь.
Давид Бакрадзе, лидер "Единого национального движения"
- Оппозиция не раз делала шокирующие заявления, направленные против правящей партии. Но любое обвинение нуждается в подтверждении. Иностранные наблюдатели шокированы теми обвинениями, которые они выслушали, начиная с того, что правящая партия якобы входит в некий международный организованный синдикат, и заканчивая тем, что наблюдатели якобы берут взятки у правящей партии. На фоне таких слов международным наблюдателям будет нетрудно сделать соответствующие заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников