07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМЕННЫЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
Мосгорсуд вынес приговор милицейскому дознавателю Алексею Зайцеву, впервые в истории новой России подменившему обвиняемого.

В сентябре 2007 года оперативники столичного УБОП задержали с пакетом марихуаны москвича Сергея Смирнова. 25-летний старший дознаватель ОВД "Тимирязевский" старший лейтенант Алексей Зайцев возбудил против него уголовное дело. Вскоре на дознавателя вышли приятели задержанного и попросили замять дело. "Это было уже невозможно, поэтому Зайцев решил подменить обвиняемого, - рассказал "Труду" один из следователей при прокуратуре Северного округа Москвы. - Такого в России никто еще не делал".
Некто Сергей Горбунов за 100 тыс. рублей согласился заменить Смирнова. Дознаватель Зайцев оформил эту подмену так: оперативники, мол, задержали с марихуаной именно Горбунова, но он назвался чужим именем. Теперь его личность установлена.
В октябре 2007 года Коптевский суд Москвы приговорил Горбунова к году условно, но через месяц оперативники УБОП случайно узнали о подмене. В итоге Зайцев сам стал обвиняемым в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконном освобождении от уголовной ответственности. Личный интерес Зайцева следствие так и не выяснило, но, по некоторым данным, за эту аферу была заплачена очень крупная сумма. Зайцева приговорили к трем годам и лишили звания.
Теперь, по логике вещей, Мосгорсуд должен отменить приговор Горбунову и привлечь его за дачу заведомо ложных показаний. И, конечно, придется повторно разбираться со Смирновым.
документ
ОЧЕНЬ РЕДКИЕ СТАТЬИ
Дела по ст. 299 УК "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности" (до 10 лет лишения свободы, нижний предел в УК не назван) ист. 300 УК "Незаконное освобождение от уголовной ответственности" (от 2 до 7 лет) возбуждаются крайней редко и до суда обычно не доходят. Здесь очень трудно доказать наличие преступного умысла у подозреваемого, зато он легко докажет, что добросовестно заблуждался, считая кого-то виновным или невиновным. Нигде "Труду" так и не смогли припомнить ни одного такого дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников