10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОДИЛА БОЙЦА

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
Министр обороны Испании Карме Чакон, которая была назначена на этот пост на седьмом месяце беременности, родила первенца. Роды были преждевременными: неугомонная сеньора Чакон на своей должности развела бурную деятельность и даже побывала в Афганистане.

Сына Карме Чакон назвала в честь мужа Мигеля Барросо, бывшего пресс-секретаря испанского премьера. Впрочем, мальчика будут звать не Мигель, а Микель - на каталонский манер.
Вес малыша - 2,8 килограмма. Рожала министр в клинике Сант-Жоан-де-Деу в своем родном городе Эсплугес-де-Льобрегат (провинция Барселона). Глава минобороны отправилась в понедельник на очередной осмотр в клинику в сопровождении сестры и матери. Врачи предупредили, что роды могут наступить уже через несколько часов, и оставили пациентку в клинике. В итоге министру пришлось внести корректировки в рабочий график и отменить запланированное выступление в парламенте.
Роды наступили на месяц раньше срока. Первоначально предполагалось, что министр возьмет краткосрочный отпуск в июне. По мнению медиков, преждевременные роды связаны с чрезмерной активностью министра: возглавив военное ведомство, Чакон несколько раз слетала за границу, в том числе в Афганистан, Ливан и Боснию. В группе сопровождения кроме консультантов и помощников всегда были медсестры и гинекологи.
37-летняя сеньора Чакон вышла замуж в декабре 2007-го. Ее назначение министром обороны стало неожиданностью (в прошлом кабинете Чакон возглавляла министерство жилищного хозяйства). И интересное положение не главное. Должность главы военного ведомства как-то совсем не вяжется с Чакон, которая говорит о себе как об убежденной пацифистке.
Врачи обещают выписать Карме вместе с новорожденным уже через два дня, состояние обоих хорошее. Министр ни о каком продолжительном декрете не думает, на работу она собирается вернуться в самое ближайшее время. Пока же ее обязанности будет исполнять глава МВД Альфредо Перес Рубалькаба.
Кстати, испанский министр установила мировой рекорд: она первая из действующих членов кабинета, кто решился родить, занимая официальный пост.
ПРЕМИЯ ЗА РОДЫ В ИСПАНИИ - 2500 ЕВРО
Согласно испанскому законодательству у женщины есть от 3 до 5 суток на сами роды, никакого отпуска по уходу за ребенком не предусмотрено. Однако молодая мама может взять его за свой счет. У нее существует альтернатива - отправить в декретный отпуск отца. Некоторые коммерческие организации заключают со своими сотрудниками договоры, в которых особо прописан вопрос о декретном отпуске. Женщинам после родов выплачивают испанский аналог материнского капитала, но только наличными. Причем делают это и власти провинции, и правительство. Кабинет министров выделяет каждой маме по 2500 евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников