06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭСТОНИИ СУДЯТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Рымус Игорь
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
В Эстонии начался процесс по делу единственного Героя Советского Союза, живущего в этой стране, 88-летнего Арнольда Мери. Его обвиняют в геноциде. Конкретно - в участии в депортации эстонцев в 1949 году.

Одних только свидетелей по делу вызвали восемьдесят человек. Поэтому слушания пришлось проводить не в тесном здании суда эстонского города Кярдла, а в доме культуры. На первое заседание явились несколько потерпевших, но допросить их вчера так и не успели. Почти весь день сторона обвинения зачитывала заключение и перечисляла, в чем конкретно она обвиняет Героя Советского Союза.
Первые сообщения об участии Мери в депортациях появились в прессе еще в конце 1980-х. Но эстонская прокуратура возбудила дело только в 2007-м. Не исключено, что определенную роль с такой "задержкой" сыграли родственные связи Мери. Его двоюродным братом был первый после распада СССР президент Эстонии Леннарт Мери, скончавшийся в 2006 году.
Правда, оба брата утверждали, что давно не поддерживали отношения. Слишком по-разному сложилась их судьба после установления Советской власти в Прибалтике. Леннарт в 1941 году попал в ссылку, Арнольд вступил в комсомол, потом добровольцем ушел в Красную армию. 15 августа после боев под Псковом за проявленное мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1950-х по доносу Мери исключили из партии и лишили наград. Опасаясь репрессий, он уехал в Горно-Алтайск, где жил до реабилитации в 1956 году. Вчера мэрия этого города приняла решение назвать одну из улиц именем Арнольда Мери.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ АРНОЛЬДА МЕРИ
Согласно обвинению Арнольд Мери, будучи уполномоченным ЦК КПЭ, в 1949-м участвовал в депортации 251 жителя острова Хийумаа - преимущественно кулаков. Прокуратура утверждает: Мери лично организовал доставку людей с острова на корабль на катерах. Эстонцев доставили в порт Палдиски, а затем по железной дороге в Сибирь. По дороге и в ссылке умерли 43 человека. Мери грозит пожизненное заключение.
ЦИТАТА - "ТРУДУ"
Арнольд Мери, Герой Советского Союза
"Я не занимался депортациями. Меня направили на Хийумаа (остров в Балтийском море, принадлежащий Эстонии. - "Труд") как уполномоченного ЦК - проверять законность действий госбезопасности. Я должен был отслеживать, правильно ли в список депортируемых включили тех или иных лиц. К сожалению, люди из госбезопасности отказались сотрудничать. Я предупредил об этом первого секретаря ЦК КПЭ Николая Каротамма - отправил ему телеграмму. Но высылки все равно начались. Когда я выяснил, что присланный госбезопасностью теплоход не может подойти к пристани, распорядился доставить к нему людей катером. Иначе всех высланных с вещами (можно было брать до 1,5 тонн груза) отправили бы на шлюпках. Вы представляете, сколько народу могло утонуть? Так в чем меня обвиняют? В том, что я не дал убить этих людей?"
Двоюродный брат Героя
Леннарт Мери родился в 1929 году в семье дипломата. В 1941-м вместе с семьей был депортирован в Сибирь. После реабилитации в 1950-х занимался литературным творчеством, был сценаристом, переводчиком. В 1991 году назначен министром иностранных дел. В 1992 году избран президентом, в 1996-м переизбран на том же посту. В 2001-м ушел в отставку, в 2006-м умер. Мери был убежденным противником "нулевого варианта" (то есть автоматического предоставления гражданства всем жителям Эстонии - как русским, так и эстонцам).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников