06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯСО - ОТДЕЛЬНО, АНТИБИОТИК - ОТДЕЛЬНО

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
С завтрашнего дня вводится запрет на ввоз в Россию мясной продукции более чем с двух десятков зарубежных предприятий. Эти профилактические меры удивительным образом совпали с началом кампании властей по поддержанию отечественных сельхозпроизводителей.

"Мы должны обратить самое пристальное внимание на укрепление стабильности на внутреннем продовольственном рынке", - заявил премьер Путин на совещании по аграрной политике в понедельник. Впрочем, лишь пристальным вниманием на сей раз дело, кажется, не ограничится. В помощь отечественному сельскому хозяйству был сформирован целый пакет основательных мер. Так, уже в ближайшее время из федерального бюджета для пополнения уставного капитала Россельхозбанка должно быть выделено 30 млрд. рублей. Кроме того, 18 млрд. рублей пойдет на поддержку сельхозпроизводителей.
Отметим, что соответствующие министерства и ведомства до этих установок вовсе не бездействовали. Напротив, они весьма активно поддерживали отечественного производителя, хотя и весьма причудливым способом. С завидной периодичностью ими вводятся запреты на ввоз сельхозпродукции из различных зарубежных государств. Как правило, такие меры имеют политический подтекст, как это было, например, с тотальным запретом на польскую мясную продукцию.
Но на сей раз ограничения коснулись не какой-то конкретной страны. С завтрашнего дня в Россию не смогут поставлять мясо более 20 компаний из Германии, Франции, США, Бельгии, Испании и Аргентины.
"Основная проблема - слишком высокий уровень антибиотиков в поставляемом этими предприятиями мясе", - пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он также добавил, что ведомство направило поставщикам просьбу о проведении соответствующего расследования, после чего их продукция, если в ней не обнаружатся запрещенные вещества, сможет вернуться на российские прилавки.
Как заверил читателей "Труда" Алексеенко, введенный запрет никак не отразится на простых потребителях. Однако стоит оговориться, что количество импортной продукции в России достигает чуть ли не половины от всего объема мяса. А некоторые страны, попавшие в черный список (например, Аргентина и США), являются одними из основных поставщиков.
ЦИФРЫ
Количество мясоперерабатывающих предприятий (по странам), чья продукция запрещена к ввозу в РФ
Страна Количество компаний
Франция 8
Аргентина 7
Германия 5
Бельгия 3
США 3
Испания 2


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников