09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ В РАБСТВО НАЧИНАЕТСЯ ДОМА

Сотни тысяч семей в Центральной Азии выживают только за счет кормильцев, работающих в России. Ради этого мигранты готовы на любые унижения и лишения. Но, как считают в Федеральной миграционной службе России, гастарбайтеры тоже скоро заживут как люди.

Главным препятствием для поездки в Россию для жителей Центральной Азии является беспросветная нищета. Люди годами не имеют работы, и оплатить дорогу им просто нечем. Зато местные ростовщики охотно субсидируют поездку. Потом с ними, конечно, придется расплачиваться, но люди соглашаются и на такие условия. "Наша семья заложила на два месяца дом в кишлаке за 5 тысяч долларов, а кто-то оставляет в залог корову", - рассказал "Труду" строитель из Киргизии Алим.
РАБЫ ПРИЛЕТЕЛИ
Посредники собирают рабочих в отряды, набивают ими плацкартные вагоны и в сопровождении "менеджера" отправляют в Москву. На Казанском вокзале каждый день можно видеть, как из вагонов центральноазиатских поездов выходят помятые, уставшие и перепуганные рабочие с нехитрым скарбом. Их вновь сбивают в отряды и на "Газелях" развозят "покупателям".
Но поезд (не говоря уже о самолете) - это для "богатеньких". Большинство же едут по пять суток через пекло пустыни в древних "Икарусах", где для экономии места убраны все сиденья, а на полу лежат матрасы. На матрасах - люди.
Выбирать работу и условия жизни мигрантам не приходится. Тут уж как повезет. Кто-то будет получать баснословную по центральноазиатским меркам зарплату и жить как белый человек, другие станут бесправными рабами. Таких бедолаг можно увидеть на знаменитой нелегальной бирже труда на Ярославском шоссе, где люди за копейки берутся выполнить любую работу.
ЗА ВЫКУП
Процедура легализации и трудоустройства мигрантов в Москве давно отлажена и контролируется этническими землячествами. На том же Казанском вокзале трудится целая группировка, обеспечивающая мигрантов любыми документами. У них можно купить миграционные карты, штампы о пересечении госграницы, медицинские справки, справки из посольства и другие документы. Мигранту помогут, но за это будут ежемесячно вычитать из скудной зарплаты 25-50%.
- А как не платить, если дома осталась семья, а эти бандиты связаны с местными милиционерами? - сказал "Труду" глава правозащитной организации "Народная лига "Таджики" Каромат Шарипов. - Милиционеры могут запросто подбросить родственникам наркотики или оружие и затем потребуют крупный выкуп.
СМЕРТЬ ЗА ТРУД
Правозащитники надеются, что вскоре ситуация изменится. Дело в том, что в конце апреля московские власти договорились с правительствами Таджикистана и Киргизии о принципиально новой форме набора трудовых мигрантов для нужд Москвы. Теперь рабочих будут набирать в этих странах по конкретным заявкам от конкретных работодателей. Уже перед поездкой в Москву мигрант будет знать, где и кем он будет работать, точный размер зарплаты, свои права, гарантии и условия жизни. Кроме того, ФМС планирует открыть в этих странах свои офисы, которые будут набирать трудовых мигрантов. Сопровождать группы рабочих в Россию будет инспектор миграционной службы.
А пока, как утверждают правозащитники, ежедневно из России только в Таджикистан отправляются семь гробов с телами, из них два-три - из Москвы и области. "В основном мигранты или убивают друг друга в пьяных драках, или гибнут от рук скинхедов", - пояснил "Труду" Шарипов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников