08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИИ ДЛЯ СУСЛИКОВ

Герой фильма "Три плюс два" стеснялся признаться своей девушке в том, что он "не настоящий доктор". "Напрасно, этой профессией можно гордиться", - уверена врач-ветеринар Анастасия Высоких.

Я училась в медицинском училище и хотела заниматься хирургией. Отучилась два года и поняла, что хирургом мне не быть - хирургией в России, да и в мире, занимаются только мужчины. И я стала ветеринаром. Сейчас около 80% моей практики - это хирургия.
Я специализируюсь на экзотических животных. В СССР лечили только коров и лошадей. Кстати, лечили хорошо. А сейчас в Москве не хватает врачей, которые могут качественно лечить попугаев, кроликов, морских свинок и так далее.
Больше всего я люблю всяких грызунов, особенно хорьков. Как правило, их и лечу. Конечно, если мне приносят тритона или попугая, я в большинстве случаев могу поставить им диагноз. Но если попадется что-то действительно сложное, рекомендую коллегу, который на них специализируется. Вообще кого нам только не приносят. Попадаются шиншиллы, норки, полно белок-летяг. Иногда приносят барсуков или сурков. Это уже совсем не домашние животные. Одна женщина принесла лисицу в клетке. Иногда просят посмотреть медведя или оленя, который живет в загородном доме, но я стараюсь не заниматься такими случаями, поскольку этого не одобряю.
МЯУКНИ, ЧТО БОЛИТ
Обычно люди приходят всей семьей. В таких случаях я сразу определяю "главного по животному" и обращаюсь только к нему. Это не обязательно взрослые, часто ими бывают дети. Они зачастую знают о своем питомце больше, чем их родители, иногда даже ведут тетради наблюдений, которые очень помогают.
Моя работа очень близка к педиатрии. Животное, как и маленький ребенок, не может сказать, где у него болит. Оно не в состоянии точно описать боль, поэтому контакт владельца и ветеринара очень важен. Я сначала осматриваю животное сама и только потом начинаю подробно расспрашивать. У меня есть около 20 рутинных вопросов: возраст, вакцинация, стерилизация, натуральная пища или промышленная и так далее. Встречаются люди, которые мало следят за питомцами, но таких у меня, слава богу, очень мало. Большинство, наоборот, носятся с животными, что не всегда идет тем на пользу.
ШАРИК, ПОРАБОТАЙ ЛАПКОЙ
Интернет для ветеринаров - и добро, и зло. С одной стороны, люди зачастую приходят по наводке с ветеринарных форумов и лучше представляют себе работу ветеринара. С другой стороны, многие люди начинают сами лечить животных. С такими "вылеченными" животными получается, как у Жванецкого: "Боже, как же вас теперь спасать?!" Зачастую люди ждут от меня диагноза сразу после первичного осмотра. Но диагностика - это не "посмотрел, пощупал, понюхал". У животных тоже надо брать анализы крови, делать им рент-ген, эндоскопию и другие человеческие анализы. Суще-ствует специальная ветеринарная техника для диагностики, например томографы для животных. Правда, стоит она дороже подобной техники для людей, поэтому ветеринарные клиники покупают подержанное оборудование или договариваются с коллегами из обычных больниц, чтобы сделать тест на обычном оборудовании.
Чаще всего мне встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с неправильным питанием или недостатком моциона у питомцев. Широко распространен у животных туберкулез. Бывают животные-диабетики, которым нужно колоть инсулин. Зачастую хозяева не готовы на это, и животное приходится усыплять.
Животных я усыпляю, когда есть неизлечимое заболевание, которое несовместимо с качеством жизни. Или когда человек не может за животным ухаживать. Сначала было очень тяжело, но сейчас я отношусь к этому не так эмоционально - меня успокаивает сознание того, что так лучше для животного.
ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ?
Сложные случаи могут занять несколько месяцев лечения. Например, опухоль надпочечников. Типичный случай: приносят хорька, он лысый, вяловатый, с сухой кожей и мало ест. Мы делаем анализ крови, ультразвук и устанавливаем причину - надпочечник. Потом, если хозяин животного соглашается, делаем операцию. После операции нужно регулировать уровень гормонов, что опять же требует неустанной заботы владельца, поэтому не все соглашаются на оперативное вмешательство, хотя очевидно, что после него животное проживет намного дольше.
Иногда для некоторых операций необходима липосакция. Если животное слишком толстое, перекормленное, из-за жира доступ к его внутренним органам сильно затруднен. Чтобы сделать качественную операцию, жир порой необходимо удалить.
У животных бывают и психологические проблемы. Например, попугаи, если у них маленькая клетка, начинают себя выщипывать - делать-то нечего. Другие животные просто скучнеют, становятся вялыми. В таких случаях я советую обогащать среду - купить большую клетку, игрушки.
Иногда приходят люди и приносят подобранных голубей или собак. Такая у нас широкая русская душа. В таких случаях я говорю, что могу вылечить животное, но хозяевам придется за ним ухаживать. К сожалению, не все берут на себя ответственность. Приходится отправлять животное после первой помощи в муниципальные учреждения.
ДОКТОР, У МЕНЯ ЭТО...
В 2004 году в Израиле собаке сделали операцию по перемене пола. По причине серьезного заболевания мочеполовой системы было решено превратить шестилетнего далматинца Руби из мальчика в девочку. Операция прошла успешно.
Саратовский кот Маркиз в результате неудачного прыжка выбил себе зубы об стул. Операция была необходима - без зубов кот непременно бы погиб. Новые клыки сделаны из специального сплава цинка и хрома с напылением из окиси титана.
В Красноярске собаке сделали пластическую операцию. Шарпею убрали складки над глазами, из-за которых он почти не мог видеть. Собака постоянно натыкалась на стены, падала. Лишнюю кожу убрали за один час и 700 рублей.
РЕЗЮМЕ
Анастасия Высоких, Ветеринар
Возраст 29 лет. Родилась в Москве. Окончила РУДН, сельскохозяйственный факультет. Работает в Московском зоопарке и в ветклинике "Юниор".
Стаж работы ветеринаром - 10 лет.
ЗАРПЛАТЫ
45 000 рублей*
зарплата ветврачей топовой категории
15 000 рублей*
зарплата ветврача средней категории
6000 рублей*
минимальная зарплата начинающего врача в московской ветклинике
500-800 рублей
прием ветеринара с именем
200 рублей
стоит один прием у обычного ветврача
*после уплаты налогов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников