10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКУЮ РАБОТУ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ ПОСЛЕ ДЕКРЕТА

В большинстве стран мира беременным сотрудницам положены льготы и компенсации. Однако некоторым бывает трудно сохранить работу после декрета. "Труд" выяснил, представительницам каких профессий это грозит.

По мнению независимого HR-консультанта Анны Лобачевой, рискуют топ-менеджеры, представительницы госструктур, шоу-бизнеса, командных видов спорта, высокотехнологичных отраслей. "Если в декрет уйдет женщина, работающая, скажем, в IT, то через два года она понизит свою квалификацию", - считает эксперт.
Представитель администрации Белого дома пояснил "Труду": никаких специальных поправок в ТК или приложений к трудовому договору для женщин-чиновников не предусмотрено. При этом, никаких справок при назначении на высокий пост не требуют. Однако каждая кандидатура тщательно изучается, в том числе по медицинским показателям. "У женщины в возрасте 25-35 лет меньше шансов стать чиновником высокого ранга", - подчеркнул представитель Белого дома.
Европейки стараются оперативно справляться с проблемой под названием "ребенок". "Многие просто боятся надол-го оставить свое место: за это время работодатель может подыскать кого-то другого", - говорит сотрудник агентства по трудоустройству Career (Лондон) Эллен Спэлинг.
Наши спортсменки равняются на дам из Европы. Как рассказал "Труду" главный тренер женского баскетбольного ЦСКА Игорь Грудин, в контрактах баскетболисток указано, что в течение двух или трех лет они не имеют права уйти в декрет. "Если такое случается, штрафных санкций не применяем", - говорит тренер. При этом, отмечает он, место в основном составе после выхода из декрета никому из девушек не гарантировано. "В спорте главное - результат", - считает наставник.
В шоу-бизнесе все зависит от лояльности продюсера и условий договора. По словам Нади Ручки из группы "Блестящие", в контракте у девушек не написано, что нельзя иметь детей в течение какого-то времени. "Детей я хотела бы в будущем, но пока у меня в этом отношении больше страха, чем желания. Думаю, всему свое время", - говорит певица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников