В большинстве стран мира беременным сотрудницам положены льготы и компенсации. Однако некоторым бывает трудно сохранить работу после декрета. "Труд" выяснил, представительницам каких профессий это грозит.
По мнению независимого HR-консультанта Анны Лобачевой, рискуют топ-менеджеры, представительницы госструктур, шоу-бизнеса, командных видов спорта, высокотехнологичных отраслей. "Если в декрет уйдет женщина, работающая, скажем, в IT, то через два года она понизит свою квалификацию", - считает эксперт.
Представитель администрации Белого дома пояснил "Труду": никаких специальных поправок в ТК или приложений к трудовому договору для женщин-чиновников не предусмотрено. При этом, никаких справок при назначении на высокий пост не требуют. Однако каждая кандидатура тщательно изучается, в том числе по медицинским показателям. "У женщины в возрасте 25-35 лет меньше шансов стать чиновником высокого ранга", - подчеркнул представитель Белого дома.
Европейки стараются оперативно справляться с проблемой под названием "ребенок". "Многие просто боятся надол-го оставить свое место: за это время работодатель может подыскать кого-то другого", - говорит сотрудник агентства по трудоустройству Career (Лондон) Эллен Спэлинг.
Наши спортсменки равняются на дам из Европы. Как рассказал "Труду" главный тренер женского баскетбольного ЦСКА Игорь Грудин, в контрактах баскетболисток указано, что в течение двух или трех лет они не имеют права уйти в декрет. "Если такое случается, штрафных санкций не применяем", - говорит тренер. При этом, отмечает он, место в основном составе после выхода из декрета никому из девушек не гарантировано. "В спорте главное - результат", - считает наставник.
В шоу-бизнесе все зависит от лояльности продюсера и условий договора. По словам Нади Ручки из группы "Блестящие", в контракте у девушек не написано, что нельзя иметь детей в течение какого-то времени. "Детей я хотела бы в будущем, но пока у меня в этом отношении больше страха, чем желания. Думаю, всему свое время", - говорит певица.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции