08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСОФИЛЫ ПРОТИВ РУСОФОБОВ

Шевченко Алексей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
Сегодня в финале Лиги чемпионов, который начнется в 22.45 по московскому времени в "Лужниках", встретятся английские "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Сложности во взаимоотношениях с российскими клубами начались у "Манчестер Юнайтед" еще с 1992 года. Именно тогда манкунианцы уступили в серии пенальти не самому сильному московскому "Торпедо".
А спустя три года проиграли из-за двух пропущенных на своем поле голов тоже слабенькому по подбору футболистов волгоградскому "Ротору" - 0:0, 2:2. Волгоградцы попали в следующий раунд лишь благодаря голам, забитым на чужом поле.
Действительно, "Манчестер Юнайтед" - полная противоположность любящему Россию "Челси". Во-первых, манкунианцы дважды были биты не самыми сильными нашими клубами в еврокубках.
Во-вторых, после поражения в 1995 году от "Ротора" "Манчестер" не был в России целых 13 лет.
И, в-третьих, всем памятен скандал, когда главному тренеру "МЮ" Алексу Фергюсону агент Андрея Канчельскиса Григорий Есауленко предлагал взятку в размере 40 тысяч фунтов стерлингов. За эти деньги Фергюсон должен был побыстрее продать российского легионера в другой клуб.
Сегодня утром ожидается прибытие около 11 тысяч болельщиков "Манчестер Юнайтед" и 7 тысяч болельщиков "Челси". В стане "Манчестера" все знают о победных настроениях в "Челси", но, понятное дело, с этим не согласны.
Например, Криштиану Роналдо, лидер "красных дьяволов", уверен в своих партнерах, но прежде всего в себе.
- Я не собираюсь никому ничего доказывать. Я - самый лучший! И мы обязательно победим в финале Лиги чемпионов.
Кстати, Криштиану заинтриговал всех журналистов и болельщиков, заявив, что уже знает, где проведет следующий сезон. Но команду не называет, утверждая, что новости об этом появятся сразу после игры в Москве.
В "МЮ" стараются сохранить других футболистов. Так, перед самым отъездом в Москву полузащитник Майкл Каррик подписал новый контракт с клубом на четыре сезона. Он будет играть за эту команду до 2012 года. Кроме Каррика соглашения продлили Рио Фердинанд и Уэс Браун.
Ясно, что никуда не уйдет из команды и валийский полузащитник Райан Гиггз. Он повторил рекорд Бобби Чарльтона по количеству игр за манкунианцев и заявил о своем намерении до окончания карьеры выступать только за этот клуб.
Известно, что болельщики "Челси" и "МЮ", которые не смогут попасть на матч, все равно имеют возможность почувствовать себя причастными к празднику. На Красной площади в Москве оборудован и открыт для доступа всех желающих специальный футбольный городок, где можно увидеть кубок Лиги чемпионов. Все желающие смогут свободно сфотографироваться с главным трофеем турнира.
Любителям футбола ясно, что у лондонского "Челси" есть отличная возможность поквитаться с "Манчестер Юнайтед" за поражение в чемпионате Англии.
Команда Алекса Фергюсона стала победителем самого сложного турнира, но Авраам Грант надеется, что самый престижный европейский трофей уедет в столицу Великобритании.
Тем более что у "Челси" есть зуб на "МЮ". Им не хватило считанных очков, чтобы в очередной раз завоевать чемпионский титул. И команда полна решимости отыграться в Москве.
Дидье Дрогба уже заявил, что обязательно забьет "Манчестеру" один, а, еще лучше, два гола. Голкипер лондонцев Петер Чех также полон решимости не пропустить от заклятого соперника.
Масла в огонь подлил и наставник "Челси" Авраам Грант. Прилетев в Москву, он сразу заявил, что футбол, демонстрируемый его командной, лучший в Европе.
Победитель финального матча в августе сыграет с питерским "Зенитом" во встрече за Суперкубок Европы.
ПРЕЗИДЕНТ "МЮ"
Малькольм Глейзер
Возраст - 80 лет.
Состояние - 5 миллиардов долларов.
Три года назад он получил 75% акций "МЮ". Глейзер заявил о том, что взял в долг 265 миллионов фунтов стерлингов, чтобы обеспечить покупку необходимого пакета акций.
ПЯТЬ ФАКТОВ О "МЮ"
1. Первым (и пока последним) российским игроком в "МЮ" был один из лучших полузащитников в истории отечественного футбола Андрей Канчельскис.
2. Осенью 1992 года московское "Торпедо" сотворило европейскую сенсацию, обыграв по пенальти "МЮ" в первом круге Кубка УЕФА.
3. Спустя три года то же самое удалось повторить волгоградскому "Ротору" - на стадии 1/32 финала этого же турнира.
4. Летом 1999 года вышла в свет автобиографическая книга бессменного наставника "МЮ" сэра Алекса Фергюсона. Скандал вызвала глава, где автор рассказывает, как получил от Григория Есауленко, агента Андрея Канчельскиса, небольшой сувенир. Развернув дома упаковку, обнаружил там 40 тысяч фунтов стерлингов. И с тех пор, как говорят, Фергюсон зарекся иметь дело с игроками из России.
5. В январе 2006 года защитник московского "Спартака" Неманья Видич был продан в "МЮ" предположительно за 16 миллионов евро - сумму, рекордную для футболиста из российского клуба.
ХОЗЯИН "ЧЕЛСИ"
Роман Абрамович
Возраст - 42 года.
Состояние - 15 миллиардов долларов.
Шесть лет назад Роман Абрамович приобрел "Челси". Он вложил в команду 500 миллионов долларов. "Челси" дважды выигрывал чемпионат Англии и дошел до финала Лиги чемпионов.
ПЯТЬ ФАКТОВ О "ЧЕЛСИ"
1. "Челси" стал первым английским клубом, сыгравшим с российской (в те времена - советской) командой. Это произошло во время знаменитого британского турне московских динамовцев - 13 ноября 1945 года на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж". Счет матча - 2:2.
2. Вратарь нашей сборной, олимпийский чемпион 1988 года Дмитрий Харин стал первым россиянином, игравшим в английском национальном чемпионате по футболу. "Челси" купил Харина у ЦСКА за 400 тысяч фунтов. Дмитрий выступал за "аристократов" в 1992-1999 годах.
3. Летом 2003 года "Челси" стал первым британским клубом, приобретенным гражданином России Романом Абрамовичем.
4. В августе 2003-го капитан сборной России Алексей Смертин был куплен лондонским "Челси" у французского "Бордо" за 5 миллионов фунтов. Правда, в составе "аристократов" Алексей поиграл совсем немного.
5. 21 октября 2004 года в Лондоне в рамках Лиги чемпионов прошел матч между "Челси" и ЦСКА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников