08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, САВВА ИГНАТЬЕВИЧ!

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2008г.
Вчера в Москве на 74-м году жизни умер известный российский актер Виктор Борцов. Великолепный мастер характерных ролей, он полвека служил в Малом театре. Но всенародную популярность обрел благодаря роли Саввы Игнатьевича в культовом фильме Михаила Козакова "Покровские ворота".

Виктор Андреевич родом из Оренбурга. Окончил Театральное училище имени Щепкина. И сразу попал на сцену Малого театра. Борцов самой природой был создан для пьес Островского. Без него трудно представить себе такие постановки, как "Волки и овцы" (Горецкий, Лыняев), "Лес" (Петр), "Доходное место" (Досужев), "Не все коту масленица" (Ахов), "Свои люди - сочтемся" (Большов)...
Борцову удалось немало сделать и в кино - "Песнь о Кольцове", "Первый троллейбус", "Верьте мне, люди"... Ну и, конечно, "Покровские ворота", где его Савва, бывший фронтовик, к месту и не к месту пересыпающий речь "трофейными" словечками, стал любимцем зрителей.
- Один из любимейших моих партнеров, богатырь, красавец, - делится с "Трудом" народная артистка России Людмила Полякова. - Мы с ним играли в "Волках и овцах" и "Своих людях". Мне он напоминал Тургенева - такой благородный русский тип. Казалось, что его хватит на сотню лет. А это его "натюрлих" в "Покровских воротах", произносимое с бесподобной улыбкой! Последние два года он тяжело болел, не мог выходить на сцену. И все равно весть, которая пришла сегодня утром, ошарашила. Больно вдвойне, потому что театр на гастролях - многие не смогут попрощаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников