20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Болгарии предложил построить прямой газопровод из России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:06 21 Мая 2018г.
Опубликовано 10:06 21 Мая 2018г.

«Болгария нуждается в прямых поставках российского газа. Назовем это «Болгарским потоком», - сказал Румен Радев


Болгария нуждается в прямых поставках российского газа. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил президент страны Румен Радев в преддверии встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом», - сказал Радев.

Как отметил болгарский лидер, «такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2».

«Конечно, Болгария и Германия являются государствами—членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета. Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием», - добавил Радев.

Говоря об экономических перспективах организации транзита российского газа через Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» после 2019 года, президент заверил, что «Болгария твердо намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра», и Евросоюз ее «в этом поддерживает».

Отвечая на вопрос о состоянии энергетической безопасности Болгарии и ЕС в результате замены «Южного потока» на «Турецкий поток», вследствие чего транзитной страной для российского газа вместо Болгарии должна стать Турция, Радев отметил, что, «бесспорно, самый безопасный, самый надежный и самый дешевый путь — прямой».

«Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию. Поэтому в наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии. Я в этом убежден», - подчеркнул болгарский лидер.

«В этом отношении очень сильным аргументом Болгарии является построенная и действующая газотранспортная система, которая в настоящее время расширяется, а газовые перемычки с соседними странами обеспечат доступ и до стран Центральной Европы», - добавил Радев.

Румен Радев начинает двухдневный визит в Россию в понедельник, 21 мая. Сегодня он встретится в Москве с премьер-министром российского правительства Дмитрием Медведевым, а завтра в Сочи – с главой государства Владимиром Путиным. Это первая встреча президентов России и Болгарии за 10 лет.

Гость 21 Мая 2018, 10:55
Ну совесть-то хотя бы надо иметь братушкам



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!