Китай первым в истории человечества запустит зонд на обратную сторону Луны

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:31 21 Мая 2018г.
Опубликовано 13:31 21 Мая 2018г.

Предварительно туда отправился спутник связи «Цюэцяо»


Китай запустил на Луну спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Он будет обеспечивать связь между спутником Земли и лунным зондом «Чанъэ-4», который планируется запустить в конце нынешнего года на обратную сторону Луны.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», запуск спутника «Цюэцяо» был произведен в понедельник, 21 мая, в 05.28 утра по местному времени (00.28 по Москве) с космодрома Сичан. Спутник отправился на Луна на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-4C».

Через 25 минут после старта спутник-ретранслятор отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту со следующими параметрами: 200 километров в перигее, 400 тысяч км в апогее. Выход в точку Лагранжа L2 ожидается позже. Аппарат будет обеспечивать связь между Землей и лунным зондом «Чанъэ-4», который планируется запустить в конце нынешнего года на обратную сторону Луны.

Как рассказал главный инженер Китайской лунной программы академик У Вэйжэнь, «Чанъэ-4» совершит первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны, но прямая связь с обратной стороны Луны невозможна. Решить эту проблему поможет спутник-ретранслятор, который будет отвечать за передачу сигналов между «Чанъэ-4» и наземной станцией.

Со своей стороны, директор проекта «Цюэцяо», специалист из Китайской корпорации космической науки и техники Чжан Лихуа рассказал, что спутник-ретранслятор несет в себе также низкочастотный передатчик нидерландской разработки, позволяющий в перспективе организовать на орбите соответствующие эксперименты.

Этот запуск стал 275-м стартом ракеты-носителя семейства «Чанчжэн» и первым для «Чанчжэн-4» с космодрома Сичан.

Название спутника «Цюэцяо» переводится с китайского языка как «сорочий мост». Это мост через Млечный Путь, который, по китайскому преданию, образовали сороки, чтобы Ткачиха и Пастух могли встретиться.

Точки Лагранжа (точки либрации) – это пять точек равновесия, существующие в системе из двух массивных тел, где тело с меньшей массой вращается вокруг тела с большей массой. Такой системой, к примеру, является система Земля – Луна.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?