Мосгорсуд отменил приговор Тесаку

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:53 21 Мая 2018г.
Опубликовано 16:53 21 Мая 2018г.

Дело вернули на новое рассмотрение в суд первой инстанции, при этом Максима Марцинкевича оставили под арестом


Московский городской суд отменил приговор лидеру националистического движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу, известному по прозвищу Тесак. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Суд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении Марцинкевича, отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции», - сказала судья, оглашая решение. При этом Марцинкевич остался под стражей до 21 августа.

27 июня 2017 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах участники движения «Реструкт» нападали на людей в Москве, избивали и грабили, а в целях унижения человеческого достоинства, публично обливали красящими веществами.

Следствие посчитало Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых - Заур Алышов - от полученных травм скончался.

Тогда суд освободил Тесака от наказания по двум эпизодам по статье 282 УК РФ (экстремизм) в связи с истечением сроков давности по привлечению к уголовной ответственности и оправдал по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) в связи с недоказанностью ущерба.

В 2007, 2009 и 2014 гг. Марцинкевич был осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ). По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по третьему - два года и 10 месяцев.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?