США смягчили давление на Huawei

Фото: globallookpress.com
09:40 21 Мая 2019г.
Опубликовано 09:40 21 Мая 2019г.

Министерство торговли Соединенных Штатов выдало китайскому IT-гиганту временое разрешение на осуществление деятельности


Власти США выдали китайской компании Huawei временную генеральную лицензию на осуществление своей деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министерства торговли Соединенных Штатов.

«Временная общая лицензия разрешает определенные виды деятельности, необходимые для продолжения работы существующих коммуникационных сетей и для поддержки существующих мобильных услуг», — сказано в заявлении. Разрешение будет действовать до 19 августа.

Глава министерства Уилбур Росс пояснил, что эта мера позволит операторам в срок выполнить договоренности по работе с другими организациями. Он уточнил, что это разрешение приняли для того, чтобы не создавать «резких проблем» для американских компаний.

Со своей стороны, основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй отметил, что выдача 90-дневной лицензии не имеет большого значения для корпорации. По его словам, компания была готова к запретительным мерам Вашингтона.

При этом основатель компании подчеркнул, что «Huawei может делать чипы так же хорошо, как и американские компании, однако это не означает, что компания не будет покупать чипы у США».

«Huawei не исключает использование американских чипов. Вместо этого мы должны расти вместе. Мы не можем быть изолированы от мира. Если возникнет дефицит в поставках, у нас есть запасной вариант: половина наших чипов из США, половина - собственного производства», - добавил Жэнь Чжэнфэй.

Huawei лишилась возможности покупать компоненты и технологии американских производителей после того, как на прошлой неделе попало в черный список министерства торговли США. Использование продукции компании запретил президент Дональд Трамп под предлогом защиты американских информационных технологий от иностранного шпионажа.

После этого сотрудничество с Huawei приостановила американская IT-корпорация Google. Оно касалось сфер, связанных с передачей оборудования, программного обеспечения и технических услуг Позднее представители корпорации заявили, что приложения Google Play и Google Play Protect не перестанут работать у пользователей, которые уже приобрели продукцию Huawei.

В Huawei по этому поводу заявили, что владельцы смартфонов и планшетов производства китайской компании будут по-прежнему получать обновления безопасности и сервисное обслуживание. Это касается и устройств, которые пока не куплены.

В МИД Китая призвали китайские компании защищать права юридическим способом.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?