Крымские татары потребовали от Украины извинений за фотоподлог

Фото: страница посольства России в США в твиттере
11:01 21 Мая 2019г.
Опубликовано 11:01 21 Мая 2019г.

Посольство страны в США выдало за депортацию крымских татар депортацию польских евреев


Лидер организации «Единство Крыма» («Къырым бирлиги») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев потребовал от посольства Украины в США принести извинения за фотографию, где депортация польских евреев выдана за депортацию крымских татар. Об этом он заявил РИА Новости.

«Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности. Мы призываем посольство Украины в США впредь быть более компетентными в вопросах истории, особенно если это связано с трагедией целых народов», - сказал Ниметуллаев.

По его словам, к публикациям, связанных с историей, необходимо подходить особенно щепетильно.

Ранее представительство России в Вашингтоне назвало случившееся «методичкой украинской дипломатии».

Фото, о котором идет речь, украинское посольство опубликовало 18 мая – в день памяти жертв депортации крымских татар. На снимке запечатлена посадка евреев из гетто польского города Лодзи в вагоны для отправки в лагерь смерти «Хелмно». На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано «France».

Снимок был сделан между 1942 и 1944 годами. Он принадлежит Мемориальному музею холокоста США и хранится в его фотоархиве.

Фото: твиттер посольства России в США

Со своей стороны, посольство России в США назвало случившееся «методичкой украинской дипломатии».

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что власти Крыма уберут из школьного учебника по истории республики для 10-х классов главу о роли крымских татар в Великой отечественной войне, которая стала предметом острой критики. Это связано с тем, что в пособии приводятся сомнительные факты о крымских татарах во время Великой Отечественной войны. Они представлены как помощники немецких оккупантов, а о вкладе крымско-татарского народа в победу СССР умалчивается.

В мае 1944 года из Крыма было выселено свыше 183 тысяч крымских татар. Официальным обоснованием для депортации стало обвинение в коллаборационизме - сотрудничестве с немецкими и румынскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

При этом крымские татары составляли 15% от общего количества советских воинов, призванных из Крыма и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 24 представителя этого народа были представлены к званию Героя Советского Союза, восемь человек его получили.

Кроме того, немало крымских татар воевало в партизанских отрядах. Из трех партизанских соединений, существовавших в Крыму, в двух комиссарами были крымские татары. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымско-татарских.

В общей сложности в воды войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей – всего более 277 тысяч человек.

После воссоединения Крыма с Россией президент Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?