На Украине на Порошенко завели дело о госизмене

Фото: globallookpress.com
14:29 21 Мая 2019г.
Опубликовано 14:29 21 Мая 2019г.

Речь идет о событиях конца ноября 2018 года


Украинское Государственное бюро расследований (ГБР) начало расследование по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти, со стороны руководства Украины в конце 2018 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Досудебное расследование ведется по статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 (государственная измена) и 426-1 УК Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий). Соответствующие данные следователи центрального аппарата ГБР 21 мая внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Речь в них идет о «возможном совершении служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений», предусмотренных указанными статьями уголовного кодекса.

В ГБР уточнили, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с переходом трех украинских военных кораблей из Черного моря в Азовское. Их экипажи нарушили российскую государственную границу и были задержаны. После этого занимавший тогда пост главы государства Петр Порошенко ввел в ряде областей Украины режим военного положения.

Расследование ведется по заявлению бывшего заместителя главы администрации президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Сам он заявил, что считает Порошенко «причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий».

Ранее Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о запрете Порошенко покидать Украину в связи с его возможной причастностью к коррупционным преступлениям.

Между тем, в январе сам Янукович был заочно приговорен на Украине к 13 годам лишения свободы по той же статье – о государственной измене.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?