Бывший разведчик призвал снимать больше российских фильмов про шпионов

Вячеслав Тихонов в роли советского разведчика Всеволода Владимирова, работавшего в нацистской Германии под именем штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица (фильм «Семнадцать мгновений весны»)
16:04 21 Мая 2019г.
Опубликовано 16:04 21 Мая 2019г.

Такое мнение высказал Андрей Безруков, депортированный из США в 2010 году в составе группы сотрудников разведки РФ


Бывший российский разведчик-нелегал Андрей Безруков считает, что в России следует уделять больше внимания производству фильмов о работе нелегальной разведки. Он пояснил, что инициативу перехватывают США, которые в итоге создают выгодный именно им образ российского разведчика.

«Им потребовалось два года, чтобы раскрутить историю и задать их понимание вещей, их понимание собственной роли и их понимание нас, создать имидж внешней разведки, который им хотелось создать. Сколько мы еще будем отдавать им медийное пространство, чтобы они его формировали? Надо наконец начинать свой голос каким то образом показывать», - сказал Безруков. Он имел в виду сериал «Американцы», который вышел вскоре после депортации 10 сотрудников российской разведки.

Безруков также отметил, что в сериале «до мельчайших деталей» воссоздана атмосфера середины 1980-х годов, когда разворачивается действие «Американцев».

Коллега Безрукова, Елена Вавилова, в свою очередь, добавила, что ей понравилось, что россияне показаны в сериале не слишком негативно, но успех сериала ее несколько удивил.

«Мне кажется, американцы не очень любят такие шпионские истории, а больше либо приключенческие, либо боевики», - призналась она.

Сегодня, 21 мая, Вавилова вместе с Безруковым и Андреем Бронниковым презентовали роман о разведчике-нелегале «Женщина, которая умеет хранить тайны».

Елена Вавилова и Андрей Безруков более 20 лет работали в Северной Америке под именами Трейси Ли Фоли и Дональд Ховард Хитфилд. Их депортировали в июле 2010 года вместе с еще восемью российскими гражданами, задержанными в США по обвинению в незаконной деятельности.

В обмен на депортацию десятерых подсудимых российская сторона освободила четырех заключенных и передала их в распоряжение американской стороны.

Примечательно, что в США участники шпионского скандала не могут на нем зарабатывать. Дело в том, что соглашение, в рамках которого их депортировали в Россию, предусматривает, что любая прибыль от публикации материалов, связанных с арестом и деятельностью в качестве российских агентов, подлежит конфискации в пользу правительства.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?