Сильнейшие саблисты мира едут в Москву

По окончании своей чемпионской карьеры Михаил Бурцев стал выдающимся тренером. Фото из архива семьи Бурцевых

С 24 по 26 мая на Малой арене столичного Парка Легенд пройдет традиционный турнир фехтовальщиков «Московская сабля» 


С 24 по 26 мая на Малой арене столичного Парка Легенд состоится традиционный турнир фехтовальщиков «Московская сабля», который является этапом серии международных соревнований Гран-при. Эти соревнования имеют давнюю и славную историю – они проводятся с 1973-го каждый сезон, за исключением лихих 1991 и 1993 годов. «Московская сабля» всегда являлась возможностью не только показать себя молодым перспективным атлетам, но и самым опытным и титулованным продемонстрировать свой класс. Практически все сильнейшие саблисты мира нескольких поколений считали для себя большой честью выступить здесь, а желательно – стать призером или даже победителем.

Во многих видах спорта подобные престижные соревнования получили свои названия в честь чемпионов, которые прославились своими громкими победами и большими достижениями по окончанию спортивной карьеры: у футболистов это Валентин Гранаткин, у легкоатлетов – братья Знаменские, у борцов – Иван Ярыгин, у шахматистов – Михаил Ботвинник. Когда корреспондент «Труда» заводил разговор на эту тему среди наших самых знаменитых фехтовальщиков, то в качестве кандидатуры чаще других называли Михаила Бурцева.

 

Портреты Михаила Бурцева украшают многие спортивные залы

Виктор Кровопусков, четырехкратный олимпийский чемпион:

– Большая часть моей спортивной биографии связана с турниром «Московская сабля». Сначала сам я много лет на нем выступал, потом – мои ученики, в том числе фехтовальщики сборных Турции и Ирана, которых я тренировал. Да я и сейчас я особо внимательно буду наблюдать за поединками саблистов из сборной России, тренером-консультантом которой я являюсь.

Для Михаила Бурцева «Московская сабля» была также одним из любимых турниров в его международном календаре. Если не ошибаюсь, он принимал в нем участие с 19-летнего возраста, потому что рано вошел в национальную сборную СССР, при том, что состав у нас был очень сильный, ровный. Причем, были не только представители России, но и Украины, Белоруссии и других республик СССР. Тренеры команды предпочли Мишу некоторым более опытным мастерам за его командный дух, стабильность, надежность и другие сильные качества. Незадолго до «Московской сабли» 1976 года Миша стал вторым в личном первенстве молодежного чемпионата мира. А вскоре – и чемпионом монреальской Олимпиады в командном первенстве.

Во многих городах мира, где наш вид спорта развит на высоком уровне, проводят международные турниры, названные в честь их земляков-чемпионов. В Венгрии и некоторых других странах эти соревнования названы в честь не одного, а даже трех именитых фехтовальщиков. Увековечить имя чемпионов таким образом я считаю хорошей традицией. А в истории советского и российского фехтования можно вспомнить много славных мастеров, которые побеждали на самых престижных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Были такие знаменитые мастера, как Марк Ракита, которые хотя и являлись жителями Москвы, но выступали за сборную РСФСР или другие республики. Яков Рыльский (кстати, приз его имени разыгрывается на «Московской сабле») жил в столице и выступал за команду Москвы на всесоюзных соревнованиях, но родился в Казахстане. А вот у коренного москвича Бурцева как раз все 59 лет его жизни и спортивная карьера связаны именно с нашей столицей. Так что он по всем критериям подходит. Идея прекрасная. Ведь правильно говорят «где родился – там и пригодился». Но у нас, к сожалению, чаще оправдывается изречение «не пророк в отечестве своем». К тому же, после 12 лет выступления за сборные Москвы и СССР, Михаил Бурцев успешно возглавлял нашу национальную сборную. Особенно яркий успех у его команды фехтовальщиков был на Играх 1992 года.

Кстати, с 1976 по 1980 годы на сборах и соревнованиях мы с Михаилом всегда селились в одном гостиничном номере. Так что могу с уверенностью сказать, что он был не только выдающимся спортсменом и тренером, но и прекрасным человеком. Очень честным, порядочным. Не помню ни одного скандала или конфликта в сборной, связанного с именем Бурцева. 

 

Михаил Бурцев ворвался в национальную сборную СССР в 19 лет

Победитель Олимпиады 1992 года, шестикратный чемпион мира Георгий Погосов три раза выигрывал «Московскую саблю» в личном зачете и много раз – в командном, в настоящее время он - главный тренер Стэнфордского университета:

– Михаил Бурцев выигрывал Московскую саблю в личном зачете. А сколько раз становился чемпионом и призером в командном – даже трудно сосчитать: он ведь выступал здесь за сборные СССР и Москвы. Так что я обеими руками голосую за то, чтобы имя Михаила Бурцева было бы увековечено в названии традиционного московского турнира по фехтованию. Показателен пример венгров: они именами своих чемпионов Ковача, Геревича и Карпати подняли значимость международных соревнований, проводимых ежегодно в Будапеште. А в Канаде международный турнир назвали именем человека, фехтовавшего на уровне мастера спорта, не более того. Турнир в США назвали именем польского тренера Эдуарда Корфанти (соперника на дорожке, но большого друга Бурцева), воспитавшего чемпионку Мариэль Загунис. А Михаил Бурцев – двукратный олимпийский чемпион и победитель шести чемпионатов мира. В его случае всё совпало: и великий чемпион, и успешный тренер (в частности, под его руководством сборная СССР выигрывала Олимпийские игры, чемпионат мира, а также «Московскую саблю»), и уроженец Москвы, и всегда выступал за столичную команду. Его громкое имя поднимет престиж соревнований. А ему – не так давно ушедшему от нас – была бы прекрасная память. Аргументов же против Бурцева я ни разу не слышал. Эта идея давно высказывалась ведущими нашими фехтовальщиками и тренерами. Всех, кто ее поддержали, просто долго перечислять, и все они – успешные и заслуженные люди спорта. Почему это предложение еще не воплотилось в реалии – у меня нет объяснений. Решающее слово зависит от Московской федерации фехтования. Они, как проводящая организация, могут назвать так, как им захочется. 

Сообщаем расписание турнира «Московская сабля»:

24 мая (пятница)

11.00 – соревнования мужчин

25 мая (суббота)

09.00 – соревнования женщин

13.30 – соревнования мужчин

17.30 – церемония открытия

18.00 – соревнования мужчин – финал

26 мая (воскресенье)

10.00 – соревнования женщин

15.00 – соревнования женщин – финал 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.