По стопам Януковича: Порошенко стал фигурантом уголовного дела о госизмене

Фото: globallookpress.com

Параллельно новый президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и назначил досрочные выборы 


Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента республики Петра Порошенко уголовное дело по статье «государственная измена». Об этом во вторник, 21 мая сообщила пресс-служба правоохранительного ведомства.

Основанием для возбуждения дела стала провокация, совершенная украинскими кораблями 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Заявление против бывшего главы государства подал бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов. По его мнению, Порошенко совершил госизмену тем, что фактически пожертвовал украинскими моряками для получения предлога для незаконного ввода в стране военного положения.

Охота на проигравшего

Ранее политологи отмечали, что успех основного конкурента Порошенко на минувших выборах – Владимира Зеленского связан не столько с тем, что широкие массы украинских граждан поддерживают его курс и симпатизируют лично ему, сколько из-за того, что избиратели хотели наказать предыдущего главу государства и готовы были голосовать против любого его противника. Сам Зеленский подыгрывал этим настроениям, неоднократно заявляя, что Порошенко должен подвергнуться судебному преследованию за то состояние, в котором сейчас находится страна.

Впрочем, и без Зеленского у украинского экс-президента и шоколадного магната было и есть много противников. Подавший против него заявление юрист Андрей Портнов принадлежит к окружению свергнутого Майданом экс-президента Виктора Януковича. Ранее он сообщал, что большая юридическая команда с 20 мая начнет подавать заявления в правоохранительные органы и добиваться преследования Порошенко за те преступления, которые были совершены за время его правления.

По словам Портнова, если новая власть проявит интерес и не будет препятствовать расследованиям, то она может рассчитывать на помощь и поддержку с его стороны. «Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов. И все это осуществлять до тех пор, пока общественное и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохранительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия, – пояснял юрист изданию «Страна.UA». –  Абсолютно убежден, что первые же ходатайства в суд по мере пресечения Порошенко будут удовлетворены. Но я бы начинал паралелльно работу и по аресту активов Порошенко и его команды. Мы готовились к этому, провели консультации с юристами в Панаме, Британии, установили прямые коммуникации с ними. И будем на волонтерских началах помогать украинскому обществу избавиться от всех ключевых фигурантов, которые управляли нашей страной в последние пять лет», - отмечал Портнов.

Нельзя не отметить, что Портнов вернулся на Украину 19 мая текущего года, после того, как пять лет провел в вынужденной эмиграции. При этом, как и Порошенко, он проходит свидетелем по уголовному делу о гибели людей на Евромайдане.

Борьба за Раду и реальную власть

Одновременно с новостью о возбуждении уголовного дела против Порошенко стало известно, что новый президент страны Владимир Зеленский принял решение о роспуске Верховной Рады и предложил изменить принцип избрания в нее депутатов.

Зеленский отметил, что, согласно социологическим исследованиям, Раде доверяют не более 4% граждан республики. Такой результат, по его словам, является очень «неудовлетворительной оценкой» и главным аргументом для роспуска парламента. Юридическое же основание для такого шага дает тот факт, что с 2016 года украинский парламент работает без правящей коалиции. Досрочные выборы решением Зеленского назначены на 21 июля.

При этом политик хотел бы изменить и сам принцип формирования законодательного собрания. В частности, он предложил отменить мажоритарную составляющую (то есть выборы депутатов по одномандатным округам), и снизить до 3% проходной барьер для политических партий. Эти предложения были озвучены президентом на встрече с главами парламентских фракций и групп.

По конституции 2004 года, действие которой было восстановлено после четырехлетнего перерыва в феврале 2014-го, Украина является парламентско-президентской республикой. Это значит, что глава государства не имеет права назначить или уволить премьер-министра или кого-либо из членов правительства. Окончательное решение о назначении и снятии с должности любого министра принимает Рада. Также согласие парламента необходимо при назначении двух основных спецслужб республики — Службы безопасности (СБУ) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). При этом глава государства не имеет права заниматься кадровыми вопросами Национальной гвардии и Внутренних войск. Это прерогатива министра внутренних дел, который также назначается Радой. Фактически, украинский президент имеет возможность предоставлять Раде кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел.

Также президент имеет возможность налагать вето на законы, принимаемые парламентом, но Рада способна преодолеть президентский запрет двумя третями голосов.

Глава государства не связан мнением парламента только в вопросах помилования преступников, принятии в гражданство Украины и исключения из него, а также предоставления убежища иностранцам.

Такая система разделения властей в реалиях Украины означает, что для реального контроля за вертикалью власти глава государства через своих сторонников должен контролировать Раду. В противном случае парламент назначит ему такой состав правительства, с которым он просто не сможет работать. Это обстоятельство делало неизбежным роспуск Рады и назначение досрочных выборов после победы Зеленского. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?