Медик предупредил о риске роста смертности от рака в России

Фото: © Science Museum, globallookpress.com
10:19 21 Мая 2020г.
Опубликовано 10:19 21 Мая 2020г.

Причина – массовое перепрофилирование больниц под лечение больных коронавирусом и приостановка всех обследований


Из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России ухудшилась ситуация с доступностью медицинской помощи по неинфекционным направлениям. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и администрацией социальной сети «Доктор на работе».

Ухудшение доступности медицинской помощи отмечают 52% опрошенных врачей. А 40% медиков полагают, что ситуация близка к критической: идет массовое перепрофилирование лечебных учреждений, причем выбывающие мощности никак не компенсируются, а специалисты перегружены.

«В оставшейся части стационаров нагрузка сильно возросла. Например, в Северо-Западном округе три учреждения специализируются на лечении рака прямой кишки, в том числе и наша больница. Две клиники перепрофилированы под коронавирус, поэтому все пациенты, которые должны были там пролечиться, переведены к нам. Считаю, что такие учреждения лучше не стоило трогать и оставить их работу в прежнем режиме, чтобы больные получали качественную помощь», — рассказал заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Илья Черниковский.

«Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет», — отметил медик.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.