Иракская разведка поймала «сменщика» главаря ИГ

Фото: © Handout, globallookpress.com
11:30 21 Мая 2020г.
Опубликовано 11:30 21 Мая 2020г.

Был задержан один из ключевых лидеров террористов - Абдель Насер Кардаш


Национальная разведывательная служба Ирака объявила о задержании одного из ключевых лидеров международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Арестован террорист по имени Абдель Насер Кардаш, бывший кандидат на смену Абу Бакру аль-Багдади (уничтоженный главарь террористов – TRUD.RU)», - говорится в заявлении резведслужбы в твиттере.

В заявлении не приводится никаких дополнительных подробностей о месте ареста и о том, был ли задержан кто-либо еще.

Кардаш является одним из наиболее важных лидеров ИГ. Его кандидатура рассматривалась как замена аль-Багдади, однако после уничтожения террориста главари организации назначили на его место Амира Мухаммеда Саида Абдель Рахмана аль-Мауля.

В конце октября 2019 года президент США Дональд Трамп объявил об уничтожении аль-Багдади. По его словам, в ходе спецоперации американских военных в сирийской провинции Идлиб главарь террористов покончил жизнь самоубийством, подорвав себя с помощью «жилета смертника». Вместе с ним погибли трое детей.

Останки главаря террористов якобы были захоронены в Аравийском море. Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Марк Милли заявил на пресс-конференции, что американские военные отнеслись к останкам аль-Багдади «надлежащим образом в соответствии с нашими стандартными операционными процедурами и законом вооруженного конфликта».

По словам Милли, перед захоронением останки главаря ИГ были доставлены в безопасное место для подтверждения его личности с помощью судебно-медицинской экспертизы ДНК.

Также Трамп заявлял о ликвидации преемника аль-Багдади.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?